Суши – традиционное японское блюдо, в основе которого рис и рыба. Поначалу оно было совсем другим. Раньше в Японии суши назывались рыбные заготовки в рисе. Крупа использовалась в качестве консерванта. Употребляли только рыбу. В таком виде, в каком суши знают сейчас, они появились в начале прошлого века. Однако часто под этим названием подразумевают две разновидности блюда: суши и роллы. Это не одно и то же. В чем разница между суши и роллами?
Необходимые ингредиенты для этих деликатесов одинаковые. В чем разница суши и роллов? Различаются дополнительные компоненты и форма подачи. Суши – это основа из маленькой объемной лепешки из риса с рыбой поверх нее, обвязанная водорослью нори.
Роллы отличаются по внешнему виду и технологии приготовления. На лист нори укладывают рис, на него рыбу, сыр, огурцы, авокадо и другие ингредиенты. Все вместе скручивают и нарезают. Получаются маленькие рулетики. Для многих людей со словом суши ассоциируются именно роллы. Их удобнее кушать и они выглядят необычно.
Виды суши:
Роллы также бывают разных видов и форм. Меняют местами слои продуктов и добавляют нестандартные ингредиенты. Виды роллов:
В основе суши и роллов используют такие продукты:
В чем разница между суши и роллами в составе? Роллы бывают веганскими, без мяса или рыбы. Суши же немыслимы без сырой или соленой рыбы. Можно купить теплые роллы – запеченные. Также они бывают жареными. Суши же подаются либо сырые, либо запеченные в духовке. Также в роллы могут добавлять мясо, в некоторых видах используют даже простые крабовые палочки. Суши же делают из деликатесных морепродуктов: семги, тунца, угря, осьминога, лосося или королевской креветки. В роллы добавляют больше риса, а в суши доминирует рыба и другие морепродукты. Эти отличия дают то, что на вкус блюда получаются очень разными.
Сделать суши несложно. Главное, чтобы рис хорошо сцеплялся, и лепешка из него не рассыпалась, а держала форму. Ее формируют руками, смоченными в воде непосредственно перед тем, как подавать суши на стол. Сверху укладывают рыбу и перевязывают водорослями. В оригинальных суши используют сырую рыбу. Обычно овощи и сыр не добавляют. Но есть различные варианты. Суши в идеале должны быть такими же теплыми, как температура тела. Тогда это блюдо полностью раскрывает свой вкус.
Чем отличаются роллы, так это тем, что их готовить значительно сложнее:
Роллы можно приготовить заранее. Они будут держать форму. Роллы кушают целиком, перед этим окунов кусочек в соевый соус. Их не нужно откусывать.
Чаще всего суши продают по одной штуке. Можно выбрать несколько видов. Роллы упаковывают небольшими наборами, поскольку один рулет делят на несколько кусочков. Роллы и суши можно купить как сеты – наборы из нескольких их видов и комбинаций вкусов.
Также различается то, в какой посуде подают эти два блюда. Суши укладывают в овальную посуду. Роллы помещают в прямоугольные тарелки или коробочки. Дополнительные ингредиенты к суши более простые: соевый соус и маринованный имбирь, васаби. К роллам кроме этого подают разные другие соусы, топпинги.
Невозможно сказать однозначно, поскольку даже каждый вид роллов или суши различается и находит своих поклонников. Что касается практичности, роллы кушать удобнее. Они плотно скручены, хорошо держат форму. Их не сложно брать палочками, обмакивать соевый соус. Если роллы сделаны правильно, они при этом не будут разламываться и разваливаться. Суши же держат форму хуже. Их сложнее кушать, если нет опыта, чтобы ловко управляться палочками.
Поскольку в суши доминируют рыба, они больше понравятся любителям морепродуктов. Если же хочется научиться пользоваться палочками, лучше выбрать роллы.
Суши и ролл – это изысканный деликатес, любимый во многих странах мира. Раньше в Японии суши кушали в основном бедные люди, потому что их основные ингредиенты, – рыба и рис, самые доступные там продукты. Теперь же суши – это элитное блюдо даже в Японии. Профессиональные сушисты обучаются там 3 года, в течение которых осваивают все тонкости их приготовления. Интересно, что роллы впервые приготовили не в Японии, а в дорогом ресторане в Лос-Анджелесе, США. Такая практичная модификация очень полюбилась многим людям.
Что касается питательности, у ролов она выше. В них часто добавляют сливочный сыр, икру и копченый угорь – очень калорийные продукты. В суши же меньше жира, это более диетическое блюдо. Однако существует много вариантов роллов со сниженной калорийностью.