Корзина
Тут пусто.
Добавь блюдо в корзину
Время чтения: 13м

Суши и роллы: в чем разница между суши и роллами

Суши – традиционное японское блюдо, в основе которого рис и рыба. Поначалу оно было совсем другим. Раньше в Японии суши назывались рыбные заготовки в рисе. Крупа использовалась в качестве консерванта. Употребляли только рыбу. В таком виде, в каком суши знают сейчас, они появились в начале прошлого века. Однако часто под этим названием подразумевают две разновидности блюда: суши и роллы. Это не одно и то же. В чем разница между суши и роллами

Суши и роллы: разница

Необходимые ингредиенты для этих деликатесов одинаковые. В чем разница суши и роллов? Различаются дополнительные компоненты и форма подачи. Суши – это основа из маленькой объемной лепешки из риса с рыбой поверх нее, обвязанная водорослью нори.

Роллы отличаются по внешнему виду и технологии приготовления. На лист нори укладывают рис, на него рыбу, сыр, огурцы, авокадо и другие ингредиенты. Все вместе скручивают и нарезают. Получаются маленькие рулетики. Для многих людей со словом суши ассоциируются именно роллы. Их удобнее кушать и они выглядят необычно.

Виды суши:

  • Нигири – это тот самый классический вариант суши, когда рыба уложена на прямоугольник или маленькую лепешку из риса. 
  • Гункан – суши, в которых рис оборачивают водорослью и сверху укладывают начинку из рыбы и других ингредиентов.
  • Сашими – суши, в которых совсем нет риса. В их основе рыба или моллюски. 
  • Темаки – это самая сложная конструкция суши. Начинку заворачивают в водоросли в форму конуса. Их непросто кушать палочками.
  • Тирасидзуси – суши, популярные в Японии. Это тарелка с рисом, в которую добавлены морепродукты и овощи.
  • Осидзуси – это прессованные суши. Рису придается форма, напоминающая маленькую коробочку или шкатулочку. Сверху укладывается рыба. Начинка также может быть внутри риса.
  • Нарэдзуси – самый нестандартный вид суши, рецепт старинный. Его особенность в том, что используется перебродившая рыба. Ее выдерживали около полугода. Такой консервированный продукт делает этот вид суши пикантным и оставляет необычное послевкусие. Нарэдзуси, скорее всего, можно попробовать только в Японии.
  • Темари – суши необычной формы. Рис формируют в шарики вручную, применяют полиэтиленовую пленку для создания гладкости поверхности. Их оборачивают рыбой.

Роллы также бывают разных видов и форм. Меняют местами слои продуктов и добавляют нестандартные ингредиенты. Виды роллов: 

  • Хосомаки – это маленькие рулетики. Начинкой может быть не только морская рыба, но и курица, пресноводная рыба, разные морепродукты. Рулет хосомаки нарезают не только ровно, но и под углом, чтобы у кусочков была необычная форма. В них обязательно водоросль находится с наружной стороны.
  • Футомаки – для любителей больших роллов. Начинка может состоять из любых продуктов, даже таких овощей, как помидоры, лук, редис. Используется рыба, кальмары и моллюски, икра, грибы. Украшением может быть зелень. 
  • Урамаки – это необычные роллы. В них оболочка состоит из риса, а водоросли и начинка находится внутри рулета. Доминирующий продукт в урамаки – рис. Начинки немного, чтобы роллы не рассыпались. Рис сверху украшают нарезанными кусочками рыбного филе лосося. Урамаки выглядят очень аппетитно благодаря такому оранжевому обрамлению. Также сверху укладывают огурец или авокадо в виде полоски.
  • Спринг-роллы – это оригинальная комбинация ингредиентов. Начинка и водоросли внутри, сверху рис,обернутый яичным омлетом томаго, рисовой бумагой или блинчиком.
  • Каппамаки – рулет из риса, и огурца, завернутый в лист нори.
  • В роллах негиторо используют сырой тунец, нарезанный мелкими кусочками, японский зеленый лук неге и рис. 

Что в составе суши и роллов

В основе суши и роллов используют такие продукты: 

  • Рис, у которого высокое содержание клейковины. Благодаря этому лепешка для суши или ролл держит форму. 
  • Японский уксус из риса. 
  • Соль и сахар для заправки. 
  • Морепродукты: форель, креветки, тунец, угорь. 
  • Сыр Филадельфия, сливочный сыр. 
  • Овощи: огурцы, авокадо. 
  • Водоросль нори – это обязательный ингредиент для суши и роллов. Он не только служит оберткой, но и придает блюду нежный морской вкус.

В чем разница между суши и роллами в составе? Роллы бывают веганскими, без мяса или рыбы. Суши же немыслимы без сырой или соленой рыбы. Можно купить теплые роллы – запеченные. Также они бывают жареными. Суши же подаются либо сырые, либо запеченные в духовке. Также в роллы могут добавлять мясо, в некоторых видах используют даже простые крабовые палочки. Суши же делают из деликатесных морепродуктов: семги, тунца, угря, осьминога, лосося или королевской креветки. В роллы добавляют больше риса, а в суши доминирует рыба и другие морепродукты. Эти отличия дают то, что на вкус блюда получаются очень разными.

Чем отличаются суши и роллы в приготовлении

Сделать суши несложно. Главное, чтобы рис хорошо сцеплялся, и лепешка из него не рассыпалась, а держала форму. Ее формируют руками, смоченными в воде непосредственно перед тем, как подавать суши на стол. Сверху укладывают рыбу и перевязывают водорослями. В оригинальных суши используют сырую рыбу. Обычно овощи и сыр не добавляют. Но есть различные варианты. Суши в идеале должны быть такими же теплыми, как температура тела. Тогда это блюдо полностью раскрывает свой вкус.

Чем отличаются роллы, так это тем, что их готовить значительно сложнее:

  • На циновку из бамбука кладут лист нори. Сверху распределяют рис однородным слоем. Если не уложить его ровно, форма будет неправильной, со вмятинами или выпуклостями. 
  • Равномерно распределяют другие ингредиенты начинки: рыбу, кусочки овощей и сыр.
  • Также важно добавлять в рис соус, сваренный из рисового уксуса, соли, сахара и водоросли нори. Он содействует тому, чтобы держалась форма и придает блюду нежный специфический аромат. Нежелательно заменять рисовый уксус обычным. На крайний случай применяют яблочный уксус, однако он обладает специфическим фруктовым привкусом, что не всегда гармонирует с другими ингредиентами роллов.
  • Когда начинка уложена, скручивают рулет, применяются специальную циновку из бамбука. Это требует опыта и практики. Следят, чтобы ничего не высыпалось из водорослей. Поэтому важно правильно рассчитать давление: не смять начинку, но и избежать образования пустот, через которые она может выкрашиваться. 

Роллы можно приготовить заранее. Они будут держать форму. Роллы кушают целиком, перед этим окунов кусочек в соевый соус. Их не нужно откусывать.

Чем отличается подача роллов и суши

Чаще всего суши продают по одной штуке. Можно выбрать несколько видов. Роллы упаковывают небольшими наборами, поскольку один рулет делят на несколько кусочков. Роллы и суши можно купить как сеты – наборы из нескольких их видов и комбинаций вкусов.

Также различается то, в какой посуде подают эти два блюда. Суши укладывают в овальную посуду. Роллы помещают в прямоугольные тарелки или коробочки. Дополнительные ингредиенты к суши более простые: соевый соус и маринованный имбирь, васаби. К роллам кроме этого подают разные другие соусы, топпинги.

Что вкуснее: суши или роллы?

Невозможно сказать однозначно, поскольку даже каждый вид роллов или суши различается и находит своих поклонников. Что касается практичности, роллы кушать удобнее. Они плотно скручены, хорошо держат форму. Их не сложно брать палочками, обмакивать соевый соус. Если роллы сделаны правильно, они при этом не будут разламываться и разваливаться. Суши же держат форму хуже. Их сложнее кушать, если нет опыта, чтобы ловко управляться палочками.

Поскольку в суши доминируют рыба, они больше понравятся любителям морепродуктов. Если же хочется научиться пользоваться палочками, лучше выбрать роллы.

Суши и ролл – это изысканный деликатес, любимый во многих странах мира. Раньше в Японии суши кушали в основном бедные люди, потому что их основные ингредиенты, – рыба и рис, самые доступные там продукты. Теперь же суши – это элитное блюдо даже в Японии. Профессиональные сушисты обучаются там 3 года, в течение которых осваивают все тонкости их приготовления. Интересно, что роллы впервые приготовили не в Японии, а в дорогом ресторане в Лос-Анджелесе, США. Такая практичная модификация очень полюбилась многим людям.

Что касается питательности, у ролов она выше. В них часто добавляют сливочный сыр, икру и копченый угорь – очень калорийные продукты. В суши же меньше жира, это более диетическое блюдо. Однако существует много вариантов роллов со сниженной калорийностью.

Написать нам speech-bubble-7-outline