Корзина
Тут пусто.
Добавь блюдо в корзину
Время чтения: 15м

Что такое батат? В чем его польза и вред

Батат – это корнеплод, который обогащает рацион полезными веществами и дает энергию. По объему выращивания он находится на седьмом месте в мире среди овощей и злаковых культур. Внешне батат – что-то среднее между картофелем и морковью. Корнеплоды различаются по размеру. Форма может быть конусообразной, продолговатой, изогнутой или круглой. Батат жесткий, но после температурной обработки он становится мягким, приобретает нежную, кремовую текстуру.

Другие названия батата – кумара и сладкий картофель. Но на самом ли деле этот корнеплод – родственник привычной нам картошки? Из него тоже можно приготовить пюре и чипсы. Однако, у батата существенные отличия от картофеля. Рассмотрим особенности этого корнеплода. В чем его польза и вред для человека? Что можно приготовить из сладкого картофеля?

Что такое батат

Клубни кумары – это не плоды, а боковые корни. "Батат картошке не брат" и даже не дальний родственник. Это многолетняя травянистая лиана, относящийся к семейству вьюнковых. Картофель же принадлежит к роду пасленовых. 

Батат выращивали в Полинезии тысячи лет назад, его употребляли в пищу в средневековой Европе. Кумары много в странах Южной Америки, в Индонезии, в некоторых районах Африки, в Папуа-Новой Гвинее. Однако, сладкий картофель распространили во многие части мира, где умеренный климат. Благодаря селекции удалось вывести менее теплолюбивые сорта, которые поспевают значительно быстрее, чем тропические виды.

Какой батат на вкус? Это зависит от сорта и условий, в которых развивалось растение: 

  • У овощных видов этого корнеплода сладковатый вкус, в мякоти много сока. У них желтый цвет. Есть батат с более сухой плотной структурой. Он хорошо подходит для приготовления чипсов и других снеков. 
  • Десертные сорта батата насыщенно-сладкие, подобно банану, дыне или тыкве. Это оранжевые или красные корнеплоды. 
  • Сорта батата с белой мякотью менее сладкие и наиболее похожи на картофель. В них содержится мало витамина А. Белый батат подходит для несладких блюд. 

Как растет батат

Сладкий картофель – культура неприхотливая, заботиться о ней может даже начинающий огородник. Хотя выращивание батата несложное, важно учитывать, что его садят при температурном минимуме +12,8°. Для этого растения очень критичны заморозки, даже совсем легкие. Уже при нулевой температуре листья погибают. Если почва промерзает до -2, пострадают клубни. 

Батат растет как на обычных грядках, так и в теплицах или временном укрытии в виде тоннеля из пленки. Для удобства ухода за растениями обустраивают сетку, колья или веревки, по которым будет виться лиана. Но это не обязательно.

Батат собирают очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Если она травмируется, корнеплоды хранят недолго. Сладкий картофель не рекомендуется содержать в холоде, но при температуре выше +20° он начинает прорастать. Подходящей будет температура от +13 до +16°. 

Хранение идеально, если батат сложен в деревянные ящики и пересыпан песком, или каждый корнеплод завернут в бумагу. Так сладкий картофель будет пригоден в пищу на протяжении 1-2 лет. При комнатной же температуре батат можно хранить не более 1-2 недель. 

В местностях с умеренным климатом, в том числе на территории Украины, можно посадить это растение и собрать урожай. Его выращивают по всей стране, учитывая погодные особенности. В Украине лучше всего растут ранние и скороспелые сорта сладкого картофеля с периодом развития в 90-120 дней. Можно сказать, что батат – это уже местная культура, а не экзотический корнеплод. Но хотя кумару выращивают в Украине, в некоторых районах ее сложно найти в продаже. 

Виды батата

Существует свыше 7 000 овощных, десертных и кормовых сортов батата. Плоды различаются по форме и цвету. Чаще всего в пищу употребляют оранжевый, фиолетовый, белый, кремовый, розовый сорта батата. В зависимости от цвета корнеплода различается его насыщенность веществами. В оранжевом батате много каротиноидов, в фиолетовом – антоцианов. 

Наиболее вкусные в сыром виде оранжевые и желтые виды батата. Они похожи на сочную сладкую морковку.

Польза и вред батата

У сладкого картофеля много полезных свойств, это питательный продукт. Особенность этого корнеплода в том, что витамина А в 100 г содержится вдвое больше, чем суточная норма для взрослого человека. Это вещество необходимо для хорошего зрения, эластичной кожи. Витамин А – один из самых мощных антиоксидантов, которые способствуют естественной выработке коллагена в коже. Поскольку этот витамин усваивается вместе с жиром, этот овощ употребляют вместе с сыродавленными растительными маслами или домашней сметаной. Кроме того, батат содержит такие полезные вещества:

  • витамин С; 
  • калий; 
  • витамины группы B; 
  • микроэлементы: железо, фосфор, медь и др.;
  • углеводы и белки;
  • клетчатку. 

Батат богаче ценными нутриентами, чем картофель. Калорийность батата – 60 ККал на 100 грамм, как и у картошки. У этих корнеплодов схожий баланс белков, жиров, простых и сложных углеводов. В батате содержится больше клетчатки, витамина С, А, В6, магния, кальция, витамина А. Однако, пюре из батата или отварные ломтики будут немного сластить. Поэтому в некоторых блюдах батат не сможет полноценно заменить картошку.

Польза батата для здоровья

У батата есть лечебные свойства:

  • Хотя это сладкий плод, он подходит для употребления в пищу при сахарном диабете и тем, кому нужно снизить вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки и другим веществам сахар усваивается медленно. Не происходит резких скачков инсулина.
  • Считается, что батат укрепляет иммунитет.
  • Поскольку в этом корнеплоде много каротиноидов, клетчатки, витаминов группы В и С, он снижает вредный холестерин. Стенки сосудов становятся более упругими, что содействует нормализации давления.
  • Благодаря витамину А батат улучшает зрение, качество кожи, волос.
  • Кальций, фосфор и другие вещества сладкого картофеля укрепляют кости, что уменьшает риск развития остеопороза.
  • В этом корнеплоде есть фитоэстрогены, поэтому он полезен женщинам, чтобы нормализовать гормональный фон во время климакса.
  • Батат можно назвать природным пребиотиком из-за высокого содержания клетчатки, которая служит пищей для полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте человека.
  • Вещества, содержащиеся в батате, укрепляют нервную систему.

Вред батата

В чем батат может быть вреден:

  • Если употреблять слишком много этого корнеплода, у некоторых людей возникает избыток витамина А. Это провоцирует аллергию и другие нежелательные процессы.
  • В корнеплоде могут накапливаться нитраты и другие продукты химических удобрений, поскольку он развивается в почве.
  • Батат не подходит людям, у которых есть язвенный колит, дивертикулит, мочекаменная болезнь. Если образовалась язва желудка и у него повышена кислотность, сладкий картофель употребляет очень осторожно и в маленьких количествах с разрешения врача. 
  • Из-за высокого содержания клетчатки у некоторых людей батат может вызывать вздутие и метеоризм.
  • Если употреблять много батата в период беременности и кормления ребенка, может возникнуть избыток витамина А. Из-за этого плод может развиваться неправильно, возникают проявления бета-каротиновой желтухи.

Людям с хроническими заболеваниями, нарушениями пищеварительной системы, беременным необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать батат в пищу. Независимо от состояния здоровья сладкий картофель употребляет умеренно, как и любой пищевой продукт.

Как готовят батат

Несколько советов по выбору и приготовлению батата:

  • Чем крупнее батат, тем он вкуснее и сочнее. 
  • Больше полезных веществ в батате находится ближе к кожуре. Она у этого корнеплода нежная, поэтому желательно ее оставлять, особенно при запекании в духовке. 
  • Воду, в которой варился батат, лучше не выливать, а сварить на ней суп.
  • Чтобы не повышалась калорийность батата во время жарки, лучше использовать сковороду гриль, а чипсы запекают в духовке.

Из батата готовят и не сладкие блюда, и сладкие десерты. Его жарят, отваривают, добавляют в начинку выпечки и употребляют в сыром виде. Он сочетается со многими продуктами, соусами и специями. Как готовят батат:

  • Батат-фри – это полезная замена картофелю-фри. Хрустящая корочка и нежный вкус внутри ломтиков нравится многим. Поскольку их обжаривают в масле, витамин А усваивается. Батат-фри подают с разными соусами.
  • Запеченные нарезанные клубни батата со сливочным маслом, корицей и сахаром – это полезный и простой десерт.
  • Чипсы из батата – отличная замена вредным снекам и супермаркета. Тонкие кусочки батата приправляют растительным маслом и специями, запекают на противне до хрустящей корочки. Если в конце приготовления посыпать их пармезаном, получится вкусное сочетание.
  • Панкейки или оладушки из сладкого картофеля очень нежные.
  • Батат – полезный компонент свежего салата. Его очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Он хорошо сочетается с измельченными орехами, кокосовой стружкой и изюмом. Также его добавляют в несладкие салаты.
  • Из батата пекут пироги со слоеным тестом
  • Батат можно использовать для бутербродов вместо хлеба. Запеченные нарезанные плоды – это основа, на которую укладывают помидоры, авокадо, чеснок, зелень, сыр.
  • Пюре из батата получается вкусным в сочетании с моцареллой.
  • Батат добавляют в мармелад, пастилу.
  • Из сладкого картофеля готовят варенье.
  • Батат можно сочетать с курицей и стейком. Он гармонирует с рисом и нутом. Получаются калорийные блюда, насыщенные полезными нутриентами.

В Украине батат доступен немногим, поэтому поэкспериментировать с его приготовлением не всегда возможно. Рестораны же закупают этот корнеплод через поставщиков. Поэтому у них можно заказать блюдо из батата. Сладкий картофель стоит попробовать, поскольку он считается одним из наиболее питательных овощей. Почему бы не сделать батат полезным дополнением к рациону? Тем, кто никогда не пробовал этот корнеплод, лучше начать с особенно вкусного блюда из него – батата фри. В Одессе его можно заказать в онлайн-ресторане “Вилки-Палки” уже готовым.

Написать нам speech-bubble-7-outline