Батат – это корнеплод, который обогащает рацион полезными веществами и дает энергию. По объему выращивания он находится на седьмом месте в мире среди овощей и злаковых культур. Внешне батат – что-то среднее между картофелем и морковью. Корнеплоды различаются по размеру. Форма может быть конусообразной, продолговатой, изогнутой или круглой. Батат жесткий, но после температурной обработки он становится мягким, приобретает нежную, кремовую текстуру.
Другие названия батата – кумара и сладкий картофель. Но на самом ли деле этот корнеплод – родственник привычной нам картошки? Из него тоже можно приготовить пюре и чипсы. Однако, у батата существенные отличия от картофеля. Рассмотрим особенности этого корнеплода. В чем его польза и вред для человека? Что можно приготовить из сладкого картофеля?
Клубни кумары – это не плоды, а боковые корни. "Батат картошке не брат" и даже не дальний родственник. Это многолетняя травянистая лиана, относящийся к семейству вьюнковых. Картофель же принадлежит к роду пасленовых.
Батат выращивали в Полинезии тысячи лет назад, его употребляли в пищу в средневековой Европе. Кумары много в странах Южной Америки, в Индонезии, в некоторых районах Африки, в Папуа-Новой Гвинее. Однако, сладкий картофель распространили во многие части мира, где умеренный климат. Благодаря селекции удалось вывести менее теплолюбивые сорта, которые поспевают значительно быстрее, чем тропические виды.
Какой батат на вкус? Это зависит от сорта и условий, в которых развивалось растение:
Сладкий картофель – культура неприхотливая, заботиться о ней может даже начинающий огородник. Хотя выращивание батата несложное, важно учитывать, что его садят при температурном минимуме +12,8°. Для этого растения очень критичны заморозки, даже совсем легкие. Уже при нулевой температуре листья погибают. Если почва промерзает до -2, пострадают клубни.
Батат растет как на обычных грядках, так и в теплицах или временном укрытии в виде тоннеля из пленки. Для удобства ухода за растениями обустраивают сетку, колья или веревки, по которым будет виться лиана. Но это не обязательно.
Батат собирают очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Если она травмируется, корнеплоды хранят недолго. Сладкий картофель не рекомендуется содержать в холоде, но при температуре выше +20° он начинает прорастать. Подходящей будет температура от +13 до +16°.
Хранение идеально, если батат сложен в деревянные ящики и пересыпан песком, или каждый корнеплод завернут в бумагу. Так сладкий картофель будет пригоден в пищу на протяжении 1-2 лет. При комнатной же температуре батат можно хранить не более 1-2 недель.
В местностях с умеренным климатом, в том числе на территории Украины, можно посадить это растение и собрать урожай. Его выращивают по всей стране, учитывая погодные особенности. В Украине лучше всего растут ранние и скороспелые сорта сладкого картофеля с периодом развития в 90-120 дней. Можно сказать, что батат – это уже местная культура, а не экзотический корнеплод. Но хотя кумару выращивают в Украине, в некоторых районах ее сложно найти в продаже.
Существует свыше 7 000 овощных, десертных и кормовых сортов батата. Плоды различаются по форме и цвету. Чаще всего в пищу употребляют оранжевый, фиолетовый, белый, кремовый, розовый сорта батата. В зависимости от цвета корнеплода различается его насыщенность веществами. В оранжевом батате много каротиноидов, в фиолетовом – антоцианов.
Наиболее вкусные в сыром виде оранжевые и желтые виды батата. Они похожи на сочную сладкую морковку.
У сладкого картофеля много полезных свойств, это питательный продукт. Особенность этого корнеплода в том, что витамина А в 100 г содержится вдвое больше, чем суточная норма для взрослого человека. Это вещество необходимо для хорошего зрения, эластичной кожи. Витамин А – один из самых мощных антиоксидантов, которые способствуют естественной выработке коллагена в коже. Поскольку этот витамин усваивается вместе с жиром, этот овощ употребляют вместе с сыродавленными растительными маслами или домашней сметаной. Кроме того, батат содержит такие полезные вещества:
Батат богаче ценными нутриентами, чем картофель. Калорийность батата – 60 ККал на 100 грамм, как и у картошки. У этих корнеплодов схожий баланс белков, жиров, простых и сложных углеводов. В батате содержится больше клетчатки, витамина С, А, В6, магния, кальция, витамина А. Однако, пюре из батата или отварные ломтики будут немного сластить. Поэтому в некоторых блюдах батат не сможет полноценно заменить картошку.
У батата есть лечебные свойства:
В чем батат может быть вреден:
Людям с хроническими заболеваниями, нарушениями пищеварительной системы, беременным необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать батат в пищу. Независимо от состояния здоровья сладкий картофель употребляет умеренно, как и любой пищевой продукт.
Несколько советов по выбору и приготовлению батата:
Из батата готовят и не сладкие блюда, и сладкие десерты. Его жарят, отваривают, добавляют в начинку выпечки и употребляют в сыром виде. Он сочетается со многими продуктами, соусами и специями. Как готовят батат:
В Украине батат доступен немногим, поэтому поэкспериментировать с его приготовлением не всегда возможно. Рестораны же закупают этот корнеплод через поставщиков. Поэтому у них можно заказать блюдо из батата. Сладкий картофель стоит попробовать, поскольку он считается одним из наиболее питательных овощей. Почему бы не сделать батат полезным дополнением к рациону? Тем, кто никогда не пробовал этот корнеплод, лучше начать с особенно вкусного блюда из него – батата фри. В Одессе его можно заказать в онлайн-ресторане “Вилки-Палки” уже готовым.