Корзина
Тут пусто.
Добавь блюдо в корзину
Время чтения: 12м

Что такое комбуча или чайный гриб: польза и вред

Приятный кисло-сладкий напиток, похожий на квас, но со вкусом чая – это комбуча. У него экзотическое название, но он знаком многим под другим названием. Рассмотрим, что такое комбуча, особенности этого напитка. Она алкогольная или нет? В чем польза и вред комбучи?

Что такое комбуча и какой ее состав

Комбуча – это это знакомый многим чайный гриб. Напиток приобретает свои свойства, когда ацетобактерии и дрожжевые грибки перерабатывают зеленый или черный чай с сахаром. При этом сохраняются все полезные свойства растений. По сути, комбуча – это ферментированный чай.

Точный состав микроорганизмов и веществ комбучи неизвестен. Он может быть разным в зависимости от микрофлоры в местности, где выращивались кусты чая, и где ферментировался напиток. Однако, основные компоненты, придающие чайному грибу полезные свойства, обнаружены.

По внешнему виду чайный гриб похож на медузу. Дрожжи в его составе расщепляют углеводы, а уксусные бактерии перерабатывают этанол в кислоту. В этом процессе образуется углекислый газ. Напиток получается кисло-сладкого вкуса, газированный. Он похож на квас.

Свойства комбучи зависят от различных особенностей процесса приготовления: 

  • Температура, продолжительность обработки влияет на количество антиоксидантов, биологически активных соединений. 
  • При длительной ферментации образуется больше фенольных соединений, яблочной и винной кислоты, витаминов группы В. Самая высокая антиоксидантная активность была замечена у напитка из чайного гриба на зеленом чае. Ферментация проходила при температуре 25-30° на протяжении 6-7 дней. 
  • Противодиабетические возможности зеленого чая были высокими в напитке при концентрации сахара в 10% и продолжительности ферментации в 14 дней.

Комбуча алкогольная или нет? Она содержит этанол в количестве примерно 5,5 г на литр. Комбуча не считается алкогольным напитком. Однако, тем, кому полностью противопоказан алкоголь, лучше отказаться от чайного гриба. Также не желательно пить комбучу в больших количествах, если предстоит вести машину.

Как часто можно пить комбучу

Чайный гриб лучше пить отдельно от еды с интервалом в 1-3 часа. Также этот напиток можно употреблять через час-полтора после еды. Рекомендуемое количество комбучи – 100-300 мл не чаще, чем 3 раза в сутки. Для каждого человека норма индивидуальна. Она зависит от кислотности желудка, веса, общего рациона питания.

В чем польза комбучи

Напиток, полученный из чайного гриба, называют эликсиром молодости из-за его свойств. Комбуча состоит из комплекса ценных веществ: 

  • уксусной, молочной, щавелевой и глюконовой кислоты;
  • ферментов – каталазы, амилазы, липазы и протеазы;
  • липидов;
  • хлорофилла;
  • витаминов С, PP, D, В;
  • дубильных и смолистых веществ; 
  • кофеина;
  • гликозидов, альдегидов и др.

Бактерии, которые содержатся в комбуче, обладают антибиотическими свойствами. Уксусная кислота и катехины подавляют действия вредных микроорганизмов. Наибольший антибактериальный эффект именно у комбучи из зеленого чая.

Антиоксидантные свойства напитка проявляются благодаря полифенолам чая, особенно флавоноидам, витамину С и ферментам. 

В одном из исследований в культуре комбучи, ферментированной в течение 10 дней, обнаружили аж 127 фенольных соединений. Такие флавоноиды содействуют тому, что клетки активно восстанавливают повреждения, снижаются воспаления. Если употреблять комбучу регулярно, она уменьшает токсическое загрязнение печени и служит гепатопротектором.

Комбуча полезна для органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток улучшает общее состояние здоровья. Рассмотрим подробнее, как комбуча влияет на организм человека.

Комбуча и желудочно-кишечный тракт

Как чайный гриб улучшает пищеварение:

  • Напиток стимулирует выработку желудочно-кишечного сока.
  • Ферменты уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.
  • В комбуче содержится витамин С и другие вещества, которые снижают рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. Этот напиток создает подходящие условия для полезной микрофлоры. 
  • После употребления комбучи продолжительное время в организме лучше вырабатывается слизь, обволакивающая желудок. Это уменьшает риск развития язвы и гастрита, снимает воспаление.
  • В комбуче содержится мягкая клетчатка, которая собирает токсичные вещества и выводит из организма. Это содействует нормализации стула, уменьшению брожения и вздутия.

Комбуча и сердечно-сосудистая система

Чайный гриб улучшает работу сердца и сосудов:

  • Снижается артериальное давление.
  • Стенки сосудов тонизируются, снимается воспаление.
  • Улучшается микроциркуляция сосудов.
  • Уменьшается концентрация вредного холестерина.

Комбуча и общее оздоровление человека

Этот напиток положительно влияет на работу многих органов и систем организма, улучшает самочувствие. Комбучу можно немного нагреть и выпить перед сном. Тогда проявляется ее успокаивающий и снотворный эффект. Чайный гриб повышает гемоглобин, помогает снижать уровень сахара в крови и сжигать лишние калории.

Вред комбучи

На данный момент нет научных подтверждений негативного влияния чайного гриба на организм человека. Исследование на крысах в течение 90 дней не показало никаких признаков токсичности комбучи. Также Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) проводило тестирование и сделало вывод, что чайный гриб безопасен для употребления людьми. Центр по контролю профилактике заболеваний США (CDC) подтвердил, что ежедневное употребление 100 г комбучи не несет риска для здоровья. Однако, исследований этого напитка относительно его возможного вреда еще не достаточно.

При приготовлении и хранении комбучи важно соблюдать гигиену, использовать чистую воду, свежую заварку и придерживаться технологии. Тогда, скорее всего, состав напитка будет без патогенов.

Противопоказания к употреблению комбучи

Комбучу употребляют с осторожностью при таких заболеваниях и состояниях:

  • повышенная кислотность желудка; 
  • язва желудка;
  • чувствительная и слабая эмаль зубов; 
  • подагра; 
  • повышенное содержание грибков в организме, грибок на ногтях и в других областях тела; 
  • острые патологии печени;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

Хотя комбуча полезна для печени, иногда она может вызывать поражение этого органа и проявления желтухи. Так происходит по разным причинам: из-за сильной интоксикации печени лекарствами, алкоголем, содержание в комбуче каких-либо дополнительных токсичных веществ. Они могут попадать в напиток из некачественного чая или воды. 

Чтобы свести риск возникновения негативных эффектов от употребления комбучи, важно не пить его слишком много. Если после чайного гриба проявляются какие-то неприятные ощущения в области ЖКТ, лучше отказаться от нее. При трудностях с пищеварением стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением комбучи.

Почему напиток “чайный гриб” называется “комбуча”

Исследователи считают, что впервые ферментированный чай начали готовить в восточной Азии в 220 году до нашей эры, оценив его терапевтический эффект. Однако впервые он появился на северо-востоке Китая в Маньчжурии. Его даже называли средством бессмертия за детоксикационные и энергетические свойства. Затем чайный гриб стал популярен в Японии. В 414 году до нашей эры его привез с собой врач по имени Комбу. Он лечил чайным грибом проблемы с пищеварением у императора Инке. Отсюда и пошло название напитка “комбуча”.

Написать нам speech-bubble-7-outline