Приятный кисло-сладкий напиток, похожий на квас, но со вкусом чая – это комбуча. У него экзотическое название, но он знаком многим под другим названием. Рассмотрим, что такое комбуча, особенности этого напитка. Она алкогольная или нет? В чем польза и вред комбучи?
Комбуча – это это знакомый многим чайный гриб. Напиток приобретает свои свойства, когда ацетобактерии и дрожжевые грибки перерабатывают зеленый или черный чай с сахаром. При этом сохраняются все полезные свойства растений. По сути, комбуча – это ферментированный чай.
Точный состав микроорганизмов и веществ комбучи неизвестен. Он может быть разным в зависимости от микрофлоры в местности, где выращивались кусты чая, и где ферментировался напиток. Однако, основные компоненты, придающие чайному грибу полезные свойства, обнаружены.
По внешнему виду чайный гриб похож на медузу. Дрожжи в его составе расщепляют углеводы, а уксусные бактерии перерабатывают этанол в кислоту. В этом процессе образуется углекислый газ. Напиток получается кисло-сладкого вкуса, газированный. Он похож на квас.
Свойства комбучи зависят от различных особенностей процесса приготовления:
Комбуча алкогольная или нет? Она содержит этанол в количестве примерно 5,5 г на литр. Комбуча не считается алкогольным напитком. Однако, тем, кому полностью противопоказан алкоголь, лучше отказаться от чайного гриба. Также не желательно пить комбучу в больших количествах, если предстоит вести машину.
Чайный гриб лучше пить отдельно от еды с интервалом в 1-3 часа. Также этот напиток можно употреблять через час-полтора после еды. Рекомендуемое количество комбучи – 100-300 мл не чаще, чем 3 раза в сутки. Для каждого человека норма индивидуальна. Она зависит от кислотности желудка, веса, общего рациона питания.
Напиток, полученный из чайного гриба, называют эликсиром молодости из-за его свойств. Комбуча состоит из комплекса ценных веществ:
Бактерии, которые содержатся в комбуче, обладают антибиотическими свойствами. Уксусная кислота и катехины подавляют действия вредных микроорганизмов. Наибольший антибактериальный эффект именно у комбучи из зеленого чая.
Антиоксидантные свойства напитка проявляются благодаря полифенолам чая, особенно флавоноидам, витамину С и ферментам.
В одном из исследований в культуре комбучи, ферментированной в течение 10 дней, обнаружили аж 127 фенольных соединений. Такие флавоноиды содействуют тому, что клетки активно восстанавливают повреждения, снижаются воспаления. Если употреблять комбучу регулярно, она уменьшает токсическое загрязнение печени и служит гепатопротектором.
Комбуча полезна для органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток улучшает общее состояние здоровья. Рассмотрим подробнее, как комбуча влияет на организм человека.
Как чайный гриб улучшает пищеварение:
Чайный гриб улучшает работу сердца и сосудов:
Этот напиток положительно влияет на работу многих органов и систем организма, улучшает самочувствие. Комбучу можно немного нагреть и выпить перед сном. Тогда проявляется ее успокаивающий и снотворный эффект. Чайный гриб повышает гемоглобин, помогает снижать уровень сахара в крови и сжигать лишние калории.
На данный момент нет научных подтверждений негативного влияния чайного гриба на организм человека. Исследование на крысах в течение 90 дней не показало никаких признаков токсичности комбучи. Также Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) проводило тестирование и сделало вывод, что чайный гриб безопасен для употребления людьми. Центр по контролю профилактике заболеваний США (CDC) подтвердил, что ежедневное употребление 100 г комбучи не несет риска для здоровья. Однако, исследований этого напитка относительно его возможного вреда еще не достаточно.
При приготовлении и хранении комбучи важно соблюдать гигиену, использовать чистую воду, свежую заварку и придерживаться технологии. Тогда, скорее всего, состав напитка будет без патогенов.
Комбучу употребляют с осторожностью при таких заболеваниях и состояниях:
Хотя комбуча полезна для печени, иногда она может вызывать поражение этого органа и проявления желтухи. Так происходит по разным причинам: из-за сильной интоксикации печени лекарствами, алкоголем, содержание в комбуче каких-либо дополнительных токсичных веществ. Они могут попадать в напиток из некачественного чая или воды.
Чтобы свести риск возникновения негативных эффектов от употребления комбучи, важно не пить его слишком много. Если после чайного гриба проявляются какие-то неприятные ощущения в области ЖКТ, лучше отказаться от нее. При трудностях с пищеварением стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением комбучи.
Исследователи считают, что впервые ферментированный чай начали готовить в восточной Азии в 220 году до нашей эры, оценив его терапевтический эффект. Однако впервые он появился на северо-востоке Китая в Маньчжурии. Его даже называли средством бессмертия за детоксикационные и энергетические свойства. Затем чайный гриб стал популярен в Японии. В 414 году до нашей эры его привез с собой врач по имени Комбу. Он лечил чайным грибом проблемы с пищеварением у императора Инке. Отсюда и пошло название напитка “комбуча”.