От того, как приготовлен рис, зависит, будут ли суши держать форму. Также он влияет на их консистенцию внутри. Рассмотрим, как правильно варить рис для суши и роллов несколькими способами, примеры пропорций воды и крупы. В какой посуде его варят? Что нужно, чтобы рис для роллов был идеален? Можно ли сделать рис для суши без рисового уксуса?
Перед тем, как варить рис для суши и роллов, определимся, какая крупа для этого подойдет. Обращают внимание на такие характеристики:
Выбирают специальный рис для суши. Цена на него выше, чем на обычную крупу. Однако, от качества этого продукта зависит, получится ли свернуть роллы, и сохранят ли они форму. Важно помнить, что даже дорогой и качественный длиннозерновой рис не подойдет для суши. В нем мало крахмала, и он не будет держаться в ролле.
Виды риса для суши:
Другой важный фактор – это подготовка риса перед варкой. Его тщательно промывают 5-7 раз, чтобы удалить пыль, различные частички мусора и шелухи. Это нужно делать до прозрачности воды, чтобы не образовывалось слизи, и рис был белоснежным. Для мытья применяют холодную проточную воду.
Успех во многом зависит от того, какая используется посуда. Если варить рис в кастрюле, то в чугунной и с толстым дном. Желательно, чтобы у нее была прозрачная крышка. Через нее можно наблюдать, впиталась ли жидкость.
На дно кастрюли можно положить силиконовый коврик, чтобы нижний слой риса не пригорал. Всыпают в емкость уже промытую крупу. Можно добавить туда лист нори, чтобы придать крупе морской аромат. А когда вода вот-вот закипит, морскую капусту убирают.
При варке риса для суши следуют таким рекомендациям:
Некоторые специалисты по суши добавляют чуть больше жидкости. Если используют 200 г крупы, наливают 250 г воды. Все это помещают в кастрюлю, у которой толстое дно. После закипания на приготовление крупы уходит примерно 15 минут. Вода испаряется и впитывается в рис. При этом способе открывать крышку и помешивать рис нельзя. Иначе, рис станет кашеобразным, неподходящим для роллов.
Несколько вариантов соотношения риса и воды:
Если рис более крупный, то лучше взять 600 мл воды. Она будет впитываться в крупу более продолжительное время, и потому жидкости испарится также больше. Чтобы сварить рис для суши, берут и другие пропорции. Кто-то использует на 250 г риса 275 мл воды и 25 мл уксуса. Некоторые повара готовят рис для суши в соотношении 1 часть риса к 1,5 частям воды.
Как видим, существует много пропорций и технологий приготовления риса для суши. Сразу в домашних условиях угадать идеальное соотношение очень непросто. Особенно, если нет опыта совсем. Также каждый тип риса от разных производителей может обладать различными свойствами. Поэтому самое надежное – это заказать готовые суши в онлайн-ресторане. Не придется думать, как правильно варить рис для суши в домашних условиях.
Специалисты уже попробовали разные виды риса и технологии и остановились на самых лучших. Благодаря этому у них получается идеальный рис для роллов. Если же хочется поэкспериментировать с приготовлением суши самостоятельно, рассмотрим несколько способов, как варят рис для роллов. Это поможет подобрать подходящую посуду из того, что доступно дома.
Считается, что рис после мультиварки получается рассыпчатый и липкий. То есть такой, каким он должен быть. Хотя технология не сложная, не все так просто с результатом.
Способ применения мультиварки, чтобы сделать рис для роллов:
Сколько бы ни было рецептов приготовления риса в мультиварке, всегда есть риск, что не получится. Режимы с одинаковым названием могут различаться по продолжительности в разных моделях мультиварок. Также и рис по своим свойствам не одинаковый. Поэтому приготовление риса для суши в мультиварке – это эксперимент. Важно быть готовым, что рис может получиться либо недоваренным и сухим, либо слишком влажным и кашеобразным.
Используют такие виды посуды и технологии приготовления:
Роллы с рисовым уксусом приобретают яркий, насыщенный аромат. Однако, основная задача уксуса в рисе для суши – это увеличить клейкость и сохранить ее после остывания риса.
Чтобы приготовить заправку для риса на 1 кг понадобится:
Особенность рисового уксуса в нежном кисло-сладком вкусе. У него нет резкости, которая бы перебивала аромат других ингредиентов.
Для приготовления заправки смешивают рисовый уксус, соль и сахар, и ставят на огонь. Смесь хорошо нагревают, но не допускают закипания. Нужно помешивать состав, пока соль и сахар не растворятся. Когда заправка становится прозрачной, огонь можно выключать.
Если используются водоросли, то, как только заправка готова, в нее кладут один лист и накрывают крышкой. Через 10 минут его достают.
Когда и рис, и заправка остыли, их смешивают силиконовой или деревянной лопаткой. Это важно делать очень аккуратно, чтобы рис не размялся и не превратился в клейкую массу.
Однако, рисовый уксус не везде легко найти. И стоит он значительно дороже других видов этой приправы. Можно ли заменить рисовый уксус обычным? Это будет самой неудачной заменой, поскольку у обычного столового уксуса резкий запах и очень кислый вкус. За неимением других вариантов его можно разбавить 1:1 с водой, смешать с небольшим количеством сахара. Однако, все равно кислота будет чувствоваться остро, если в суши рис с обычным уксусом.
Рисовый уксус можно заменить яблочным. У него фруктовый вкус и менее резкий запах. Однако, он может быть сильным и перебивать аромат рыбы и соусов. У риса с яблочным уксусом специфический привкус. На 100 мл яблочного уксуса берут 4-5 столовых ложек сахара и 1,5–2 чайные ложки соли.
Важно учитывать, что это будет крайне рискованный эксперимент. Зачастую, в рисе недостаточно клейковины, чтобы она скрепляла массу в охлажденном виде. Большая вероятность, что при остывании роллы рассыпятся.
Поэтому, чтобы приготовить рис для роллов без уксуса, необходимо взять крупу с максимальным количеством клейковины. В таком случае следуют таким этапам приготовления:
Как видим, приготовить идеальный рис для суши очень непросто. Нужно правильно выбрать крупу, пропорцию воды, технологию приготовления. Всегда есть риск, что рис превратится в кашу или же будет слишком сухой. Чтобы не разочароваться и получить удовольствие от роллов, а особенно если ожидаются гости, лучше заказать готовые суши.
На нашем сайте доступны такие виды этого блюда:
В каждом виде роллов от онлайн-ресторана “Вилки-палки” рис идеально держит форму, у него мягкая консистенция. Наши мастера подобрали наиболее подходящие виды крупы и технологию приготовления. Мы используем настоящий рисовый уксус, благодаря этому у суши нет резкого запаха и кислоты.
Чтобы суши оказались на столе, не придется выходить из дома или офиса. Мы доставляем их по Одессе. Все подробности и актуальную информацию можно узнать на нашем официальном сайте.