Корзина
Тут пусто.
Добавь блюдо в корзину
Время чтения: 18м

Как варить рис для суши правильно

От того, как приготовлен рис, зависит, будут ли суши держать форму. Также он влияет на их консистенцию внутри. Рассмотрим, как правильно варить рис для суши и роллов несколькими способами, примеры пропорций воды и крупы. В какой посуде его варят? Что нужно, чтобы рис для роллов был идеален? Можно ли сделать рис для суши без рисового уксуса?

Какой нужен рис для роллов

Перед тем, как варить рис для суши и роллов, определимся, какая крупа для этого подойдет. Обращают внимание на такие характеристики:

  • Желательно, чтобы рис был круглозерным. В нем больше крахмала, который позволяет формировать из отварного риса роллы правильной формы.
  • Крупинки должны быть одинакового размера, цвет исключительно белый. 
  • В крупе не должно присутствовать желтизны, трещин, сколов, шелухи.

Выбирают специальный рис для суши. Цена на него выше, чем на обычную крупу. Однако, от качества этого продукта зависит, получится ли свернуть роллы, и сохранят ли они форму. Важно помнить, что даже дорогой и качественный длиннозерновой рис не подойдет для суши. В нем мало крахмала, и он не будет держаться в ролле.

Виды риса для суши:

  • Рис Жасмин обладает высокой клейкостью. У него зерна круглой формы, прозрачная структура и легкий аромат, напоминающий запах цветов жасмина. Он хорошо сочетается с морепродуктами и острыми соусами.
  • Японский рис для суши – это белые короткие и округлые зерна. Они клейкие, но не развариваются в вязкую кашу.
  • Рис для суши в пакетиках разделен на порции по весу. Его удобно использовать. Он прошел дополнительную очистку. Благодаря єтому не требуется так долго промывать крупу так, как обычный рис.

Другой важный фактор – это подготовка риса перед варкой. Его тщательно промывают 5-7 раз, чтобы удалить пыль, различные частички мусора и шелухи. Это нужно делать до прозрачности воды, чтобы не образовывалось слизи, и рис был белоснежным. Для мытья применяют холодную проточную воду.

Как правильно варить рис для суши

Успех во многом зависит от того, какая используется посуда. Если варить рис в кастрюле, то в чугунной и с толстым дном. Желательно, чтобы у нее была прозрачная крышка. Через нее можно наблюдать, впиталась ли жидкость.

На дно кастрюли можно положить силиконовый коврик, чтобы нижний слой риса не пригорал. Всыпают в емкость уже промытую крупу. Можно добавить туда лист нори, чтобы придать крупе морской аромат. А когда вода вот-вот закипит, морскую капусту убирают. 

При варке риса для суши следуют таким рекомендациям:

  • Рис в кастрюле заливают холодной водой в соотношении 1:1. Вода должна покрывать рис примерно на ширину двух пальцев. Соль и специи не добавляют.
  • Кастрюлю ставят на средний огонь. 
  • Посуда должна быть накрыта крышкой. Ее в процессе варки нельзя поднимать. Даже после приготовления крышку не снимают 15 минут. 
  • На варку крупы нужно до 20 минут. Рис должен получиться упругим, и мягким.

Некоторые специалисты по суши добавляют чуть больше жидкости. Если используют 200 г крупы, наливают 250 г воды. Все это помещают в кастрюлю, у которой толстое дно. После закипания на приготовление крупы уходит примерно 15 минут. Вода испаряется и впитывается в рис. При этом способе открывать крышку и помешивать рис нельзя. Иначе, рис станет кашеобразным, неподходящим для роллов.

Как варить рис для суши: пропорции

Несколько вариантов соотношения риса и воды:

  • 1 кг риса потребует 1,2 л воды;
  • на 500 грамм риса берут 600 мл воды;
  • на 400 г риса понадобится 500-600 мл воды. 

Если рис более крупный, то лучше взять 600 мл воды. Она будет впитываться в крупу более продолжительное время, и потому жидкости испарится также больше. Чтобы сварить рис для суши, берут и другие пропорции. Кто-то использует на 250 г риса 275 мл воды и 25 мл уксуса. Некоторые повара готовят рис для суши в соотношении 1 часть риса к 1,5 частям воды. 

Как видим, существует много пропорций и технологий приготовления риса для суши. Сразу в домашних условиях угадать идеальное соотношение очень непросто. Особенно, если нет опыта совсем. Также каждый тип риса от разных производителей может обладать различными свойствами. Поэтому самое надежное – это заказать готовые суши в онлайн-ресторане. Не придется думать, как правильно варить рис для суши в домашних условиях.

Специалисты уже попробовали разные виды риса и технологии и остановились на самых лучших. Благодаря этому у них получается идеальный рис для роллов. Если же хочется поэкспериментировать с приготовлением суши самостоятельно, рассмотрим несколько способов, как варят рис для роллов. Это поможет подобрать подходящую посуду из того, что доступно дома.

Как приготовить рис для суши в мультиварке

Считается, что рис после мультиварки получается рассыпчатый и липкий. То есть такой, каким он должен быть. Хотя технология не сложная, не все так просто с результатом. 

Способ применения мультиварки, чтобы сделать рис для роллов:

  • Выбирают режим “Экспресс”. В некоторых устройствах есть отдельная функция “Рис”.
  • Потребуется рис и вода в соотношении 1:1,5. 
  • На приготовление уходит около 40 минут. Поле завершения цикла рис оставляют в выключенной мультиварке на 20–30 минут.

Сколько бы ни было рецептов приготовления риса в мультиварке, всегда есть риск, что не получится. Режимы с одинаковым названием могут различаться по продолжительности в разных моделях мультиварок. Также и рис по своим свойствам не одинаковый. Поэтому приготовление риса для суши в мультиварке – это эксперимент. Важно быть готовым, что рис может получиться либо недоваренным и сухим, либо слишком влажным и кашеобразным.

Другие способы приготовления риса для суши

Используют такие виды посуды и технологии приготовления:

  • Рис для суши в пароварке. Крупу заливают водой в соотношении 1:1. Его оставляют на пол часа. Вода равномерно распределяется, и рис немного набухает. Его готовят в пароварке примерно 40 минут.
  • Рис для роллов в скороварке. Используют соотношение риса и воды в соответствии с инструкцией к скороварке. Выбирают режим “Рис” и устанавливают продолжительность в 11 минут. Иначе крупа может перевариться. Другой способ: берут рис в соотношении с водой 1:2 и готовят в режиме “Рис”. Варят 5 минут. Когда таймер сработает, скороварку можно перевести в режим подогрев или полностью выключить и оставить в ней рис на 15-20 минут.
  • Рис для суши в кастрюле. Потребуется соотношение крупы и воды 1:1,5. Когда вода закипит, крышку плотно закрывают и включают минимальный огонь. На приготовление уходит 10-15 минут. Вода должна испариться полностью. Однако, держать рис на огне больше, чем 20 минут не стоит. Скорее всего зерна прикипят ко дну. Важно помнить, что при варке риса в кастрюле нельзя поднимать крышку и перемешивать.
  • Рис для роллов в рисоварке. Для примера предлагается соотношение в 300 г риса к 560 мл холодной воды. Также понадобится 60 мл рисового уксуса. Когда крупа приготовится в рисоварке, ее оставляют под закрытой крышкой примерно на пол часа без режима подогрева. Пока рис доводится до готовности, смешивают в сковороде рисовый уксус, сахар и соль. Как только заправка начнет закипать, ее включают. Когда рис и уксус остынут, их смешивают в неметаллической емкости.

Приготовление риса для суши с разными видами уксуса

Роллы с рисовым уксусом приобретают яркий, насыщенный аромат. Однако, основная задача уксуса в рисе для суши – это увеличить клейкость и сохранить ее после остывания риса.

Чтобы приготовить заправку для риса на 1 кг понадобится: 

  • 180 мл рисового уксуса; 
  • полторы столовые ложки соли; 
  • 7 столовых ложек сахара с горкой; 
  • один лист водорослей или 3 г.

Особенность рисового уксуса в нежном кисло-сладком вкусе. У него нет резкости, которая бы перебивала аромат других ингредиентов.

Для приготовления заправки смешивают рисовый уксус, соль и сахар, и ставят на огонь. Смесь хорошо нагревают, но не допускают закипания. Нужно помешивать состав, пока соль и сахар не растворятся. Когда заправка становится прозрачной, огонь можно выключать. 

Если используются водоросли, то, как только заправка готова, в нее кладут один лист и накрывают крышкой. Через 10 минут его достают. 

Когда и рис, и заправка остыли, их смешивают силиконовой или деревянной лопаткой. Это важно делать очень аккуратно, чтобы рис не размялся и не превратился в клейкую массу.

Однако, рисовый уксус не везде легко найти. И стоит он значительно дороже других видов этой приправы. Можно ли заменить рисовый уксус обычным? Это будет самой неудачной заменой, поскольку у обычного столового уксуса резкий запах и очень кислый вкус. За неимением других вариантов его можно разбавить 1:1 с водой, смешать с небольшим количеством сахара. Однако, все равно кислота будет чувствоваться остро, если в суши рис с обычным уксусом.

Рисовый уксус можно заменить яблочным. У него фруктовый вкус и менее резкий запах. Однако, он может быть сильным и перебивать аромат рыбы и соусов. У риса с яблочным уксусом специфический привкус. На 100 мл яблочного уксуса берут 4-5 столовых ложек сахара и 1,5–2 чайные ложки соли.

Рис для суши без рисового уксуса

Важно учитывать, что это будет крайне рискованный эксперимент. Зачастую, в рисе недостаточно клейковины, чтобы она скрепляла массу в охлажденном виде. Большая вероятность, что при остывании роллы рассыпятся. 

Поэтому, чтобы приготовить рис для роллов без уксуса, необходимо взять крупу с максимальным количеством клейковины. В таком случае следуют таким этапам приготовления: 

  • Рис варят 15 минут. 
  • Всыпают соль, сахар и перебалтывают содержимое кастрюли без использования ложки до растворения ингредиентов.
  • Когда вода закипит, огонь выключают, и рис накрывают крышкой. Он должен постоять 20 минут и дойти до готовности. Рис можно полить лимонным соком.

Как видим, приготовить идеальный рис для суши очень непросто. Нужно правильно выбрать крупу, пропорцию воды, технологию приготовления. Всегда есть риск, что рис превратится в кашу или же будет слишком сухой. Чтобы не разочароваться и получить удовольствие от роллов, а особенно если ожидаются гости, лучше заказать готовые суши.

 

На нашем сайте доступны такие виды этого блюда: 

  • Роллы – это порции из одного типа суши. Можно выбрать среди популярных видов, таких как Калифорния, Филадельфия, Окинава, Радуга, Двойной лосось, Кранч и др. Также есть роллы без риса.
  • Нигири Гунканы – это разновидность суши, в которых на комок риса уложена рыба, используются различные приправы и дополнительные начинки.
  • Суши-сеты – это наборы из нескольких видов суши. Они идеальны для тех, кто хочет попробовать разные роллы, а также для компании родных или друзей. 
  • Теплые роллы порадуют тех, кто не любит сырые суши. Доступно много вариантов этого нежного блюда.

В каждом виде роллов от онлайн-ресторана “Вилки-палки” рис идеально держит форму, у него мягкая консистенция. Наши мастера подобрали наиболее подходящие виды крупы и технологию приготовления. Мы используем настоящий рисовый уксус, благодаря этому у суши нет резкого запаха и кислоты. 

Чтобы суши оказались на столе, не придется выходить из дома или офиса. Мы доставляем их по Одессе. Все подробности и актуальную информацию можно узнать на нашем официальном сайте.

Написать нам speech-bubble-7-outline