Хочется питаться вкусно и разнообразно. К сожалению, у большинства людей нет времени на то, чтобы готовить много блюд. А кто-то совершенно не успевает готовить пищу из-за работы и других дел. Многих выручают готовые замороженные продукты. Это овощные, мясные блюда, выпечка.
Но кроме разнообразия вкуса важно, чтобы пища была питательной и полезной. Бесспорно, замороженная еда – это очень удобно. Но вопрос в том, в чем ее польза и вред. Можно ли есть замороженную еду?
Что полезнее: свежая или замороженная еда? Конечно, наиболее полезны свежие продукты и только что приготовленные блюда. Воздействие высокой или низкой температуры, определенно, уменьшает содержание витаминов в пище. Они окисляются. Особенно это касается витамина С. Его содержание уменьшается даже в свежих овощах и фруктах, которые были собраны и хранятся какое-то время. Другие витамины при замораживании также сокращается, однако сохраняется в больших количествах, чем витамин С.
Чтобы три низких температурах в продуктах оставалось как можно больше полезных веществ, необходимо замораживать их быстро. Для этого применяют шоковую заморозку. Готовые блюда охлаждаются максимально быстро.
Условия, при которых замороженная еда безопасна:
Если продукты охлаждаются медленно и какое-то время сохраняют температуру от +5° до +63, бактерии размножаются интенсивно. Охлаждение продукта безопасно, если его температура снижается от +70° до +3° и менее в течение максимум 90 минут.
При шоковой заморозке соблюдаются эти условия:
Это позволяет сохранить питательные вещества. Микроэлементы при заморозке не разрушаются. Кроме того, при такой обработке вредные микроорганизмы не успевают развиться и их активность значительно снижается.
Несколько блюд, которые остаются вкусными после заморозки:
Можно заказывать наборы замороженных блюд. В комплект могут входить голубцы с курицей и телятиной, жульен, лазанья. Отличный вариант для занятых людей – это набор готовых блюд на неделю. Он разнообразит меню с минимальными затратами времени. В набор входят голубцы с курицей телятины, жульен, феттучини, лазанья, киш с курицей и грибами, картофельное пюре.
Замораживают не только готовые блюда, но и вкусную выпечку:
Наборы выпечки могут выручить не только в том, чтобы разнообразить меню в будни. Их можно заказывать в ожидании гостей. В набор выпечки может входить брауни с вишней, круассаны и хачапури.
Чтобы замороженные блюда приносили как можно больше пользы, необходимо разогревать их правильно. Несколько рекомендаций:
Итак, можно ли есть замороженную еду? Это зависит от нескольких факторов. Важно выбирать полуфабрикаты от надежных производителей. Профессиональные компании используют качественные продукты и знают, какие из них можно замораживать и в каком сочетании. На производстве они соблюдают технологии приготовления блюд и высокие санитарные условия. Цеха оснащены специальным морозильным оборудованием.
Польза и вред замороженных полуфабрикатов определяется в первую очередь правильной заморозкой. Тогда максимально сохраняются полезные вещества и существенно замедляется деятельность патогенных микроорганизмов. Важно использовать замороженную еду до окончания срока годности, поскольку в ней тоже развиваются бактерии, только очень медленно.
После покупки замороженного продукта важно как можно быстрее доставить его домой. Если не нужно готовить сразу, полуфабрикат кладут в морозильную камеру. Перед приготовлением желательно держать его в холодильнике для разморозки.