Корзина
Тут пусто.
Добавь блюдо в корзину
Время чтения: 10м

Можно ли есть замороженную еду: польза и вред

Хочется питаться вкусно и разнообразно. К сожалению, у большинства людей нет времени на то, чтобы готовить много блюд. А кто-то совершенно не успевает готовить пищу из-за работы и других дел. Многих выручают готовые замороженные продукты. Это овощные, мясные блюда, выпечка. 

Но кроме разнообразия вкуса важно, чтобы пища была питательной и полезной. Бесспорно, замороженная еда – это очень удобно. Но вопрос в том, в чем ее польза и вред. Можно ли есть замороженную еду?

Сохраняют ли замороженные продукты полезные вещества

Что полезнее: свежая или замороженная еда? Конечно, наиболее полезны свежие продукты и только что приготовленные блюда. Воздействие высокой или низкой температуры, определенно, уменьшает содержание витаминов в пище. Они окисляются. Особенно это касается витамина С. Его содержание уменьшается даже в свежих овощах и фруктах, которые были собраны и хранятся какое-то время. Другие витамины при замораживании также сокращается, однако сохраняется в больших количествах, чем витамин С.

Чтобы три низких температурах в продуктах оставалось как можно больше полезных веществ, необходимо замораживать их быстро. Для этого применяют шоковую заморозку. Готовые блюда охлаждаются максимально быстро. 

Безопасны ли замороженные полуфабрикаты

Условия, при которых замороженная еда безопасна:

  • Герметичная упаковка.
  • Быстрая заморозка.
  • Правильное хранение при подходящей температуре в морозильной камере. Готовые блюда в ней раскладывают по категориям. Иначе, запахи продуктов будут смешиваться и впитываться.
  • Доставка в точку продажи в рефрижераторе и правильное хранение в магазине. Продукты как можно скорее кладут в морозильник или в холодильник после покупки.

Правильная разморозка и приготовление

Если продукты охлаждаются медленно и какое-то время сохраняют температуру от +5° до +63, бактерии размножаются интенсивно. Охлаждение продукта безопасно, если его температура снижается от +70° до +3° и менее в течение максимум 90 минут.

При шоковой заморозке соблюдаются эти условия:

  • Горячий продукт, прошедший стерилизацию, ставят в камеру для быстрой заморозки. 
  • Температура в ней очень резко снижается до -40° и сохраняется, пока продукт не остынет внутри до -18°. 
  • Оборудование оснащено генераторами холода и вентиляторами. Они обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха, что дает равномерное охлаждение продуктов.

Это позволяет сохранить питательные вещества. Микроэлементы при заморозке не разрушаются. Кроме того, при такой обработке вредные микроорганизмы не успевают развиться и их активность значительно снижается.

Популярные замороженные продукты

Несколько блюд, которые остаются вкусными после заморозки:

  • Котлеты по-киевски, домашние котлеты из курицы, из индейки, куриные котлеты с овощами. Их обжаривают и протушивают.
  • Бефстроганов с грибами готовят 100 мл воды, в духовке от 15 до 20 минут.
  • Ньокки из картофеля с сыром моцарелла. Их обжаривают с двух сторон и затем готовят с соусом и водой под закрытой крышкой не более 15 минут.
  • Голубцы с курицей и телятиной запекают в духовке на протяжении 20-25 минут, поддерживает температуру в 200°. Их можно отваривать в кастрюле 15 минут в 200 мл воды и в соусе.
  • Лазанья готовится в духовке 15-20 минут.
  • Блины с творогом, с вишней или с курицей и грибами подогревают в духовке около 10-15 минут. Противень предварительно смазывают сливочным маслом.
  • Сырники обжаривают на сливочном масле и протушивают под крышкой 10-15 минут.
  • Феттучини - итальянская паста из плоских полосок теста с соусом из мяса телятины и томата. Сначала отваривают пасту не более 5 минут, добавляют соус и готовят еще не более 10 минут.

Можно заказывать наборы замороженных блюд. В комплект могут входить голубцы с курицей и телятиной, жульен, лазанья. Отличный вариант для занятых людей – это набор готовых блюд на неделю. Он разнообразит меню с минимальными затратами времени. В набор входят голубцы с курицей телятины, жульен, феттучини, лазанья, киш с курицей и грибами, картофельное пюре.

Замораживают не только готовые блюда, но и вкусную выпечку:

  • Круассаны выпекают 20-25 минут. В них можно добавлять начинку самостоятельно.
  • Хачапури с сыром запекают от 20 до 25 минут. Важно не открывать духовку в это время. 
  • Брауни с вишней – это любимый многими десерт с шоколадом, орехами и вишней. Его разогревают в духовке 5-7 минут.
  • Киш с курицей и грибами – это открытый пирог. Его запекают в духовке 15-20 минут. Это блюдо можно разогревать в микроволновке.

Наборы выпечки могут выручить не только в том, чтобы разнообразить меню в будни. Их можно заказывать в ожидании гостей. В набор выпечки может входить брауни с вишней, круассаны и хачапури.

Как готовить замороженные продукты правильно

Чтобы замороженные блюда приносили как можно больше пользы, необходимо разогревать их правильно. Несколько рекомендаций: 

  • Мясные блюда и полуфабрикаты желательно размораживать в холодильнике на полке. При медленном нагревании вкусы качества блюд сохраняются лучше всего. Можно достать замороженные полуфабрикаты из морозильника вечером и положить их на ночь в холодильник.
  • Нельзя ставить замороженную пищу в горячую воду. Верхние слои продуктов разморозятся слишком быстро и в них начнут действовать микроорганизмы, середина останется замороженной. Это ухудшает вкус продуктов.
  • Бульоны, готовые супы, морепродукты, овощные блюда, блины и сырники можно разогревать замороженном виде.
  • Размороженную готовую пищу подогревают в духовке или на плите, стараясь выдерживать температуру от 150 до 220°c. Овощные блюда можно разогревать без разморозки, увеличив время обработки.

Итак, можно ли есть замороженную еду? Это зависит от нескольких факторов. Важно выбирать полуфабрикаты от надежных производителей. Профессиональные компании используют качественные продукты и знают, какие из них можно замораживать и в каком сочетании. На производстве они соблюдают технологии приготовления блюд и высокие санитарные условия. Цеха оснащены специальным морозильным оборудованием.

Польза и вред замороженных полуфабрикатов определяется в первую очередь правильной заморозкой. Тогда максимально сохраняются полезные вещества и существенно замедляется деятельность патогенных микроорганизмов. Важно использовать замороженную еду до окончания срока годности, поскольку в ней тоже развиваются бактерии, только очень медленно.

После покупки замороженного продукта важно как можно быстрее доставить его домой. Если не нужно готовить сразу, полуфабрикат кладут в морозильную камеру. Перед приготовлением желательно держать его в холодильнике для разморозки.

Написать нам speech-bubble-7-outline