Сегодня в том, чтобы заказать еду на дом или в офис, нет ничего удивительного. Нужно лишь позвонить в службу доставки или заказать еду по интернету. Услуга доставки еды совершенствуется с каждым днем, чтобы клиент мог без усилий получать готовую еду по указанному адресу.
Необходимость подобной услуги человечество заметило еще в глубокой древности и с каждым годом это направление развивалось, предлагая наиболее оптимальные решения для покупателей.
Содержание статьи:
1. Исторические данные
Многие источники говорят о том, что первые службы доставки появились на Западе в середине 50-х годов прошлого века. Однако, если заглянуть глубже, то наиболее напоминающие современные службы доставки, появились в Индии в конце 19 века. Это были разносчики пищи "даббавала". Их еда помещалась в специальные металлические судки "дабба". Система даббавал существует и по сей день лишь с некоторыми отличиями и не имеет аналогов во всем мире. Стоит отметить, что система обозначений для координации действий разносчиков еды основана на визуальных символах и цвете. При этом вероятность ошибочной доставки составляет не более 1 раза на 6-8 миллионов заказов.
На Западе услуга доставки еды массовое распространение получила лишь в начале 20 века, но активное развитие данного рынка произошло в 50-х годах. Популярности способствовало и развитие средств связи - телефонов, а со временем, и интернета.
В основном, службы доставки стали появляться после Второй Мировой Войны, когда планета постепенно восстанавливалась.
В Америке первые службы доставки еды появились благодаря итальянским эмигрантам, которые стали открывать пиццерии. Такую же услугу стали предлагать сети фаст-фудов.
В таких странах как Япония, Южная Корея, Таиланд, Тайвань, Китай стали изготавливать "упрощенные" вариации традиционных блюд - суши, лапша, салаты и так далее.
В Европе большой популярностью пользовалась не только доставка пиццы, но и всевозможных закусок - бутербродов, сэндвичей и так далее.
fff
Первые службы доставки еды в Украине появились в середине 90-х годов, после распада Советского Союза. Но тогда интернет еще не был в широком доступе, поэтому еду на дом заказывали чаще всего по телефону или при личном посещении ресторана.
В 2000-х годах начала зарождаться комбинированная кухня - доставка пиццы, суши, роллов, бургеров из одного ресторана.
2. Эволюция доставка еды
Обычно заказ еды на дом или в офис осуществляется посредством телефонного звонка или через Интернет. Заказ еды онлайн стал популярным в странах, где развито использование сети Интернет. В последние годы Украина не отстаёт в этом смысле от самых продвинутых стран. Заказать доставку еды можно на сайте компании, в мобильном приложении, в мессенджерах или на сайтах-агрегаторах. Способов огромное количество. Но самым популярным все же остается телефонный звонок напрямую в ресторан.
Вместе с сервисами доставки развивалась и упаковка для блюд. Люди часто жаловались, что заказанная еда прибывала к ним холодной, а упаковка была неудобной. Поэтому необходимо было придумать способ, чтобы доставить еду горячей и удобной для употребления.
В 1960 году в штате Мичиган была придумана упаковка для блюд из картона. Еда в ней не остывала так быстро, а коробки из гофрированного картона и по сей день используют для доставки пиццы, суши, роллов и другой еды.
Контейнеры для лапши также изготовлены из специальной бумаги. Ее особенность в том, что она состоит из трех слоев - посредине плотная бумага, практически картон, но при этом, снежно белая. По обеим сторонам нанесено тонкое покрытие из полиэтилена. Это покрытие защищает бумагу и еду от взаимодействия друг с другом и, как результат, размокания. Такую упаковку можно использовать для подогрева пищи в микроволновой печи.
В определенный период активно использовалась посуда из пластика, но в наши дни от ее использования отказываются в пользу защиту окружающей среды. В то время как картонную упаковку можно вторично перерабатывать и использовать в дальнейшем.
Брендовую упаковку также используют как место для рекламы. На ней может быть изображен не только слоган и логотип компании, но и информация о предстоящих акциях, скидках или специальных предложениях.
Курьеры используют специальные теплоизоляционные сумки, которые сохраняют пищу горячей без потери вкусовых качеств. В некоторых сумках даже имеется нагревательный элемент, что не даст еде остыть, даже если курьер застрянет в пробке.
3. Что сегодня доставляют курьеры кафе и ресторанов?
Услугой доставки еды на дом или в офис сегодня сложно кого-то удивить. Во многих странах эта услуга составляет серьезную конкуренцию домашнему и привычному общественному питанию в кафе и ресторанах, и даже вытесняет их. Заказать еду по телефону или интернету проще и быстрее, чем готовить самостоятельно.
Сделать заказ в службе доставки еды Вилки Палки можно любым доступным способом - через мобильное приложение, на сайте, через мессенджеры. А у нашего оператора можно уточнить срок доставки.
В онлайн-ресторане Вилки Палки можно заказать самые разные блюда японской, китайской, американской, итальянской кухни, а также десерты, напитки. Наше меню регулярно обновляется, дополняется не только новыми блюдами, но и целыми разделами в меню.
Служба доставки еды Вилки Палки не перестает развиваться, чтобы наши клиенты оставались довольными и сытыми.
Предлагаем посмотреть видео: