Корзина
Тут пусто.
Добавь блюдо в корзину
Время чтения: 6м

Как делают кетчуп?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как делают кетчуп?

Все начинается с фестиваля Томатино.

15 тонн помидоров привозят в грузовиках и все население небольшого испанского городка устраивает томатные бои.

А потом нужно лишь разлить получившийся кетчуп по бутылкам.

Это конечно шутка. А теперь подойдем к вопросу серьезно и со всей ответственностью.

Ежегодно в мире потребляют более 150 млн литров томатного кетчупа.

И хотя в мире более 50 видов кетчупа, очень вероятно, что любимый бренд каждого второго человека на планете именно кетчуп Heinz. Отправимся на производство этого знаменитого кетчупа.

Производство этого великолепного кетчупа началось в 1876 году. У компании было 130 лет для того, чтобы достичь совершенства производства.

В Голландии уютно разместился древнеримский город Элст. 95% кетчупа, продаваемого в Европе, производится в этом маленьком тихом городе.

Производство кетчупа начинается с огромного пакета из фольги. В каждом пакете 1200 кг томатной массы. Но как давленные помидоры превращаются в изумительный кетчуп?

Большинство сотрудников компании Heinz не имеют об этом ни малейшего представления. Весь процесс автоматизирован, а рецепт кетчупа Heinz держится в строжайшем секрете.

Всего 8 человек в мире знают рецепт приготовления кетчупа Heinz!

Можно лишь показать технологический процесс.

Итак, томатная масса выжимается в огромные баки и перемешивается с уксусом, сахаром, солью.

Затем рабочий в белом халате и шапочке берет голубой пластиковый контейнер с “чем-то” и перемешивает его содержимое.

Затем мужчины и женщины в белых халатах, но без шапочек проверяют, добились ли они желаемого эффекта в отношении содержимого голубых контейнеров.

Каждый день в 9 утра дегустаторы Heinz берут пробу кетчупа, произведенного днем раньше.

Первым делом еще до того, как выпить кофе, работники берут ложку и снимают пробу кетчупа. И стоит отметить, что для работников компании это уже привычка.

Но ведь люди не железные, и что будет если кто-то из этих знатоков кетчупа возьмет выходной?

В компании Heinz нет места для ошибок

Поэтому каждая партия кетчупа направляется в лабораторию на проверку его химического состава - содержания кислоты и соли. Если проба забракована, то вся партия уничтожается.

Есть еще одна проблема, с которой можно столкнуться во время производства кетчупа. Чтобы кетчуп был полезным и безопасным Heinz установил его лимит и скорость его движения. За 10 секунд кетчуп должен продвинуться на 10 см. Соблюдается правило 10 см.

На изображении показан прибор для измерения консистенции кетчупа.

Такая забота о скорости кетчупа не случайна. Ведь всегда есть риск того, что какой-нибудь рассеянный любитель кетчупа начнет слишком энергично вытрясать его из бутылки и невольно разольет его ценное содержимое по столу.

Угол наклона имитирует движение руки при наливании кетчупа. Специалисты Heinz замеряют скорость движения кетчупа. Этот кетчуп идеален во всем.

Но вернемся к тем самым голубым контейнерам. Специалисты Heinz входят в число тех 8, кому известен секрет рецепта знаменитого кетчупа? Да! И вот эти двое знают о том, какого содержимое пакетов, но ни при каких обстоятельствах не выдадут этот секрет.

На этом этапе готовый кетчуп можно разливать в тару. Но в какую?

В каждой производственной линии упаковывают кетчуп Heinz в бутылочки разного объема. На сегодняшний день у Heinz более 17 видов тары разного размера. Самые популярные - пластиковые пакеты с дозатором. А в Германии больше используется традиционная тара - стеклянные бутылки.

Готовый кетчуп покидает предприятие через 8 часов после того, как томатная масса прибывает на завод. Каждый день около 1 млн. бутылок кетчупа поставляются в магазины Европы и Азии.

А мы напоминаем, что заказать пиццу и суши в Одессе можно в онлайн-ресторане Вилки Палки. Большинство соусов для пиццы и роллов авторские, от наших поваров. А какой соус в Вилки Палки больше всего нравится вам?

Материалы взяты из источника канала Дискавери https://youtu.be/ttb7vOGIQjI.

Рекомендуем посмотреть видео.

Написать нам speech-bubble-7-outline