Мамы и бабушки всегда нас учили, что нужно хотя бы раз в день поесть чего-нибудь жиденького: “Супчик — это так полезно для желудка!”
Но окунаясь в кулинарную культуру разных народов мира, можно заметить, что в некоторых кухнях мира супы отсутствуют вовсе, да и горячим блюдам не придают такого значения как у нас.
Все больше в интернете твердят о том, что жидкая еда разбавляет желудочный сок, и продукты перевариваются хуже. Посмотрим, что из этого правда и так ли полезно кушать горячие супы.
Содержание статьи:
Некоторые люди просто жить не могут без первого блюда, хотя бы раз в день. А кто-то вообще не употребляет жидкую пищу. И это никак не отражается на здоровье каждого из них.
Почему же у людей такие разные взгляды и кулинарные предпочтения? Первое - достаточно сытное блюдо, но при этом вполне легкое. Суп быстро усваивается организмом, хорошо согревает в зимний холод и улучшает пищеварение. В супе сохраняется намного больше полезных веществ, чем при жарении или тушении. Также супы менее калорийны, что автоматически относит их диетическому питанию.
Хороший наваристый суп даже облегчает симптомы простуды.
Не зря различные супы пользуются благосклонностью диетологов. Главное - правильно их приготовить.
Польза горячих супов
Еще много веков назад была доказана польза горячих жидких блюд. Среди них супы, похлебки, бульоны и так далее. Такая пища наполняет организм минеральными солями, белками, жирами, углеводами.
Если кушать суп с черным хлебом, то это благотворно влияет на моторную функцию кишечника, стимулирует его сокращение, а переваренная пища не застаивается.
Жидкие супы идеально подходят тем, кто сидит на жесткой диете для снижения веса.
Супы помогают лучше усваивать полезные компоненты в пище.
Недостатки употребления супов - есть ли они?
Как и к любым продуктам питания, к употреблению супов есть не только показания, но и противопоказания.
Например, в мясе, грибах и рыбе присутствуют пурины. Они могут перегружать печень, а это очень вредно в пожилом возрасте. Поэтому рекомендуется варить легкие не наваристые супы для людей в возрасте.
Не рекомендуется кушать слишком горячие супы. Температура блюда оптимально должна быть приближена к температуре тела человека. Самый максимальный предел для горячих блюд - 50-60 градусов, и именно такая температура еще и дает возможность похудеть, ведь пока желудок "пережёвывает", организм тратит калории.
Противопоказанием к употреблению супов может быть такие заболевания как гастрит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, некоторые заболевания печени. При таких болезнях рекомендовано кушать суп, который сварен, например, на овощном бульоне или из особого вида мяса.
Рекомендуем посмотреть видео:
И напоследок, предлагаем несколько советов от гастроэнтеролога:
Заказать горячие блюда из свежих натуральных продуктов можно в нашем онлайн-ресторане Вилки-Палки с доставкой по Одессе на дом или в офис. В нашем меню можно заказать горячие супы и горячие блюда: