Корзина
Тут пусто.
Добавь блюдо в корзину
Время чтения: 10м

Водоросли нори для суши - как выбрать, сорта, состав и полезные свойства

Приготовить суши и роллы в домашних условиях совершенно не сложно. Главное научиться правильно выбирать качественные ингредиенты. Сегодня мы научимся правильно выбирать нори для суши, на что обращать внимание и вообще какие существуют сорта нори.

Содержание статьи:

  1. Состав и полезные свойства нори.
  2. Какие бывают сорта нори.
  3. Как выбрать нори для суши.
  4. Несколько интересных фактов о нори.

Состав и полезные свойства нори

Не смотря на кажущийся непривлекательный вид, нори очень полезный продукт. На самом деле нори это паста из измельченных красных водорослей рода Porphira. Пасте придали форму тончайших листов по такой же технологии как изготавливают самую обыкновенную бумагу.

В нори, как и других морских продуктах содержится большое количество полезных веществ витаминов, микро и макроэлементов. Вопреки сложившемуся мнению, что в нори много йода, стоит отметить, что в ламинарии (морской капусте) йода намного больше. Но зато в нори содержится кобаламин, который является одной из форм витамина В12. И именно его практически не встретишь в растительном виде.

Нори содержат витамины А и С, углеводы, растительные протеины и минералы - йод, кальций, железо и фосфор.

Рекомендуется употреблять нори при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен. Регулярное употребление морских водорослей способно укрепить сердечно-сосудистую систему. Широкий спектр водо- и жирорастворимых витаминов, в том числе фолиевой кислоты, и аминокислот в сочетании с низкой калорийностью делают продукт диетическим.

Но все же есть и противопоказания к употреблению нори. Это, прежде всего, беременные женщины и люди, страдающие непереносимостью йода. Так как в нашей стране нори употребляют в основном в виде суши и роллов, то беременным следует быть особенно осторожными и заказывать еду исключительно в проверенных службах доставки.

Какие бывают сорта нори

Существует 4 сорта нори, которые различают и маркируют по цветам и буквам латинского алфавита. Высшим и самым лучшим по качеству является сорт Gold, или A. Некоторые производители не хотят "признаваться" в том, что производят нори не самого лучшего качества и поэтому делают маркировку, которая не соответствует действительности. Поэтому покупателю ничего не остается как ориентироваться на внешние качества продукта. В таблице приведем главные признаки сортов нори:

Маркировка по цвету Маркировка по букве Внешний вид Назначение
gold a с блестящей стороны отливает золотым, лист без сквозных дефектов, края ровные, как у хорошей бумаги, распределение пасты равномерное. пластинка гибкая, легко рвется, с йодистым ароматом поджаренной водоросли. для приготовления роллов и суши
silver b отлив серебристый, допустимы в небольшом количестве сквозные дефекты, другие признаки как у категории а. для приготовления суши и роллов
red c отлив красноватый, возможны сквозные дефекты пластинки, наличие «бахромы» по краям, жуётся не очень хорошо. используется для приготовления суши и роллов, но качество блюда заметно ухудшится. луше использовать при приготовлении салатов или в супах.
green d отлив зеленый, часто встречаются дефекты пластинки, она может сложно рваться, тяжело жуётся. для использования в измельченном виде в супах и салатах или в качестве специи. суши из этого сорта не получатся.

Как выбрать нори для суши

Выбрать качественные нори для суши сложная задача, так как в наших магазинах заявленный сорт на пачке не всегда соответствует действительности. Готовить роллы в домашних условиях с нори ниже категории В просто нет смысла. Поэтому всячески постарайтесь выбрать качественные нори. Иногда в упаковке может быть окошко безо всяких надписей, поэтому непременно этим воспользуйтесь и сделайте следующее:

  • оцените равномерность пласта, подняв упаковку к свету;
  • попробуйте согнуть сухую пластинку и слегка скрутить. Она должна быть эластичной;
  • перед приготовлением оцените покупку на вкус. "Резиновые" водоросли нори для суши не подходят.

Лучше еще раз сходить в магазин за другой упаковкой нори, чем испортить приготовленное блюдо, особенно если оно готовится на какой-нибудь праздник.

Даже если вам покажется, что купить большую упаковку нори на 100 листов намного выгоднее, то не делайте этого, если в скором времени вы не собираетесь потратить все это количество листов нори. Вскрытая пачка нори быстро высыхает и теряет эластичность. Даже если это нори класса А, то для роллов они уже будут непригодны. Пачки по 100 листов выгодно покупать службам доставки еды, специализирующимся на приготовлении суши и роллов, ресторанам, кафе.

Если же дома у вас остались несколько листов нори и они успели высохнуть, не расстраивайтесь. Существует множество других блюд, для которых целостность и эластичность нори не столь важна.

Например, если у вас осталось несколько листов нори и они уже подсохли, то их можно использовать для приготовления рыбного супа. Это придаст блюду пикантности, а вам удастся использовать дорогой и полезный продукт.

Из остатков можно приготовить простую закуску, не содержащую углеводов и холестерина.

Несколько интересных фактов о нори

  • По данным историков, впервые их стали употреблять в пищу еще в 8 веке до нашей эры. Тогда эти дары моря подавали в виде пасты.
  • Нори использовали в качестве «валюты» для выплаты дани императору.
  • В Японии можно купить три вида морских «растений»: нори-маки (для роллов, десертов и рисовых шариков), яки-нори (для супов, вторых блюд и закусок) и ава-нори (как приправу).
  • Над побережьем Токио возвышается памятник «Мать моря». Постамент посвящен ботанику Кэтлин Дрюбейкер. Эта женщина, жившая в ХХ веке, раскрыла секрет размножения нори. Это открытие в корне изменило методику выращивания этой водоросли.
  • Известные суши-мастера перед использованием прогревают листы нори над слабым огнем. Так они приобретают более насыщенный вкус и аромат.

Нори, как и другие морепродукты, входят в повседневное меню жителей Японии. Как известно, национальная кухня Страны Восходящего Солнца основана на трех основных «китах»:

  1. Качественные натуральные ингредиенты.
  2. Гармоничное сочетание вкуса и внешнего вида блюда.
  3. Польза для организма.

Этот продукт полностью соответствует всем этим трем принципам, что делает их основой многих японских блюд.

В онлайн-ресторане Вилки Палки повара при приготовлении суши и роллов используют нори только высшего качества. Мы предлагаем заказать суши и роллы в Одессе недорого с доставкой в любую точку Одессы и пригорода.

Звоните, мы ждем Ваших заказов!

Написать нам speech-bubble-7-outline