Корзина
Тут пусто.
Добавь блюдо в корзину
Время чтения: 5м

Палочки для еды. Как делают палочки для суши и роллов?

Ежедневно палочками для еды пользуются более 1,5 млрд человек. Только в одном Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек, на производство которых уходит около 25 млн деревьев в год и намного больше бамбуковых деревьев.

Экспортный рынок составляет еще примерно 180 млрд пар. В Японии ежегодно используется около 24 млрд пар одноразовых палочек. В других странах юго-восточной Азии счет на палочки тоже идет на миллиарды.

Сегодня мы расскажем о том, как производят палочки из бамбука и дерева в разных странах мира.

Немного истории о происхождении палочек для еды

Доподлинно не известно, когда палочки появились в обиходе в качестве столового прибора, но археологи датируют первые найденные образцы из бронзы найденные в Китае 3 тысячелетием до нашей эры.

В Японию этот столовый прибор попал из Китая около 2 тысяч лет назад, а в Корею, Вьетнам и соседние с Китаем страны, палочки пришли намного позже.

Существует множество разновидностей палочек, отличающихся не только материалом, но и способом использования.

Кроме привычных для нас деревянных и бамбуковых палочек, также существуют пластиковые, керамические, серебряные, бронзовые и даже из слоновой кости палочки для еды.

К примеру, если в Китае и Японии привычнее использовать одноразовые палочки, то в Корее чаще используют многоразовые палочки из нержавеющей стали. В Китае палочки длиннее, чем в Корее, но в Японии у палочек более острый конец, чем в том же Китае.

Также палочки делятся на повседневные для еды и на те, что используют для готовки, так как они длиннее, чем для еды.

Механизм производства палочек в Китае и Америке

Механизм производства палочек довольно прост и чем-то похож на производство спичек. Для начала посмотрим, как делают бамбуковые палочки в Китае.

Производство палочек для еды в Китае

Нельзя сказать, что цеха, в которых производят бамбуковые палочки отличаются чистотой.

Бамбук, который спиливают для этих целей складируют в соседнем помещении.

Бамбук предварительно разрезают на одинаковые части и распиливают вручную на 2 половины.

Затем заготовки режут на специальном станке на маленькие дощечки.

Как видно на фото, о технике безопасности на этом производстве мало кто слышал.

После этого дощечки перемещают в другой цех, где из них и делают конечный продукт.

Станок разрезает их и придает нижним концам округлую форму, но не распиливает их до конца оставляя палочки соединенными и прямоугольными с другого конца.

Это делается для того, чтобы человек, который будет пользоваться ими знал, что они новые.

Следующий станок заостряет нижние концы палочек.

После того, как палочки обработаны, они попадают в отдел качества, где работники проверяют изделия на брак и соответствие требованиям заказчиков.

Затем палочки упаковывают.

Производство палочек для еды в Америке

А теперь сравним китайское производство с американским.

Палочки для еды производят из дерева. Технология производства практически ничем не отличается.

Бревна распиливают на чурки.

Затем отправляют на лущильные станки, которые разматывают их на длинные ленты. Они в свою очередь шинкуются на рубильном станке на 1000 заготовок.

Далее палочки разрезаются и верхним концам предается округлая форма.

Ниже концы остаются соединенными и прямоугольными.

На конечном этапе идет упаковка. Большая часть американской продукции также отправляется в Китай.

Друзья, скажите, а вы быстро научились кушать суши палочками или предпочитаете пользоваться более привычными столовыми приборами, такими как вилки, ложки и ножи?

Не забывайте, что заказать самые вкусные суши и роллы в Одессе можно в онлайн-ресторане Вилки-Палки!

Написать нам speech-bubble-7-outline