Ежедневно палочками для еды пользуются более 1,5 млрд человек. Только в одном Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек, на производство которых уходит около 25 млн деревьев в год и намного больше бамбуковых деревьев.
Экспортный рынок составляет еще примерно 180 млрд пар. В Японии ежегодно используется около 24 млрд пар одноразовых палочек. В других странах юго-восточной Азии счет на палочки тоже идет на миллиарды.
Сегодня мы расскажем о том, как производят палочки из бамбука и дерева в разных странах мира.
Доподлинно не известно, когда палочки появились в обиходе в качестве столового прибора, но археологи датируют первые найденные образцы из бронзы найденные в Китае 3 тысячелетием до нашей эры.
В Японию этот столовый прибор попал из Китая около 2 тысяч лет назад, а в Корею, Вьетнам и соседние с Китаем страны, палочки пришли намного позже.
Существует множество разновидностей палочек, отличающихся не только материалом, но и способом использования.
Кроме привычных для нас деревянных и бамбуковых палочек, также существуют пластиковые, керамические, серебряные, бронзовые и даже из слоновой кости палочки для еды.
К примеру, если в Китае и Японии привычнее использовать одноразовые палочки, то в Корее чаще используют многоразовые палочки из нержавеющей стали. В Китае палочки длиннее, чем в Корее, но в Японии у палочек более острый конец, чем в том же Китае.
Также палочки делятся на повседневные для еды и на те, что используют для готовки, так как они длиннее, чем для еды.
Механизм производства палочек довольно прост и чем-то похож на производство спичек. Для начала посмотрим, как делают бамбуковые палочки в Китае.
Нельзя сказать, что цеха, в которых производят бамбуковые палочки отличаются чистотой.
Бамбук, который спиливают для этих целей складируют в соседнем помещении.
Бамбук предварительно разрезают на одинаковые части и распиливают вручную на 2 половины.
Затем заготовки режут на специальном станке на маленькие дощечки.
Как видно на фото, о технике безопасности на этом производстве мало кто слышал.
После этого дощечки перемещают в другой цех, где из них и делают конечный продукт.
Станок разрезает их и придает нижним концам округлую форму, но не распиливает их до конца оставляя палочки соединенными и прямоугольными с другого конца.
Это делается для того, чтобы человек, который будет пользоваться ими знал, что они новые.
Следующий станок заостряет нижние концы палочек.
После того, как палочки обработаны, они попадают в отдел качества, где работники проверяют изделия на брак и соответствие требованиям заказчиков.
Затем палочки упаковывают.
А теперь сравним китайское производство с американским.
Палочки для еды производят из дерева. Технология производства практически ничем не отличается.
Бревна распиливают на чурки.
Затем отправляют на лущильные станки, которые разматывают их на длинные ленты. Они в свою очередь шинкуются на рубильном станке на 1000 заготовок.
Далее палочки разрезаются и верхним концам предается округлая форма.
Ниже концы остаются соединенными и прямоугольными.
На конечном этапе идет упаковка. Большая часть американской продукции также отправляется в Китай.
Друзья, скажите, а вы быстро научились кушать суши палочками или предпочитаете пользоваться более привычными столовыми приборами, такими как вилки, ложки и ножи?
Не забывайте, что заказать самые вкусные суши и роллы в Одессе можно в онлайн-ресторане Вилки-Палки!