Ньокки (gnocci) — это итальянские клецки овальной формы. Относятся к национальным блюдам итальянской кухни. В нашей стране приобрели популярность относительно недавно. Очень похожи формой и способом приготовления на наши ленивые вареники. От польских, чешских и немецких клецок отличаются более изящным размером. Употребляются с твердыми сортами сыров. Наполнители для теста могут быть самые разнообразные - картофель, миндаль, рис, печень, кукуруза, манная крупа. Для приготовления теста обязательно используются твердые сорта муки.
Ньокки подают в качестве первого блюда как гарнир или основное блюдо, которое посыпают сыром. Соус готовят отдельно. Классикой жанра считают картофельные ньокки.
Содержание статьи:
Многие итальянские блюда чрезвычайно просты, но при этом являются настоящими шедеврами кулинарного искусства. Ньокки не стали исключением. В итальянской кухне ньокки относятся к макаронным изделиям или, как теперь принято говорить, к пасте. Как только не произносили название этого блюда из-за непростого итальянского написания - gnocci! Но со временем "гноччи" сдались, уступив место правильному произношению - ньокки.
Простое, но ставшее изысканным блюдо ньокки, изобрели крестьяне, которые были не богаты разнообразием ингредиентов для приготовления более богатого блюда. Но разнообразие плодов и злаков на средиземноморских землях сыграло свою роль.
Крестьяне готовили ньокки лишь по четвергам.
В Римской империи ньокки изготавливались из смеси яиц и похожего на манную кашу теста. Сегодня аналогичные ньокки (но без добавления яиц) можно встретить на Сардинии.
Интересно то, что в Уругвае и Аргентине это блюдо могли употреблять хоть каждый день, но 29 числа каждого месяца ньокки готовили обязательно. Это было своеобразной традицией, ведь уругвайцы и аргентинцы верили, что если не поесть ньокки 29 числа, то следующий месяц будет наполнен финансовыми затруднениями. В этот день некоторые люди кладут деньги под тарелку с ньокки: согласно поверью, это привлекает процветание.
Еще одна легенда гласит, что некий священник, который очень любил ньокки с добавлением шпината в тесто. Он поглощал их в немереных количествах и не знал меры. Но однажды, он так жадно и быстро поглощал зеленые ньокки, что подавился во время приема пищи. С тех пор именно зеленые ньокки стали называть "душителями священников".
И все-таки, самым традиционным ингредиентом для итальянских ньокки считается картофель. Добавление картофеля можно назвать относительно недавним новшеством, так как он был ввезен в Европу лишь в XVI веке. Картофельные ньокки известны примерно с 1860 года и особенно популярны в Абруццо, Чочарии и других провинциях Лацио. В их приготовлении часто отдается предпочтение красному картофелю.
Именно картофельные клецки отлично сочетаются с сыром Пекорино и Пармиджано и традиционными итальянскими соусами. Но набор ингредиентов не останавливается лишь на картофеле. И даже цвет теста можно менять при помощи добавления других ингредиентов - томатной пасты, пюре из шпината, петрушки, базилика, морковного пюре, тыквенного пюре.
Тыквенное и морковное пюре придает тесту разные оттенки от желтого до темно-красного и конечно же, влияет на вкусовые качества.
Чаще всего ньокии это отдельное самостоятельное блюдо, которое само по себе вполне сытное. Но можно устроить настоящий праздник и подавать ньокки с различными отварными или запеченными овощами или мясом.
Но практически ни одна подача ньокки не обходится без тертого сыра или моцареллы. Также можно подавать со сметаной или различными мясными подливами.
Самыми популярными соусами для этих клецок считают томатный и песто.
Также ньокки могут быть и в сладком варианте, по типу наших ленивых вареников. В таком случае их можно сочетать с различными фруктами или ягодными соусами. И конечно же не забывайте про йогурты, джемы и мед. И тогда блюдо будет еще и чрезвычайно полезным.
Заказать ньокки в Одессе можно в онлайн-ресторане Вилки-Палки. В нашем детском меню мы обозначили их привычными для нас ленивыми варениками. По вашему желанию это могут быть картофельные или творожные ленивые вареники. Блюдо чрезвычайно легкое и сытное, вы и ваши дети будете в восторге!
Наши повара заботливо готовят свежее тесто для каждой порции отдельно. Никаких заморозок, полуфабрикатов и усилителей вкуса. Только натуральные ингредиенты в сочетании с классическими рецептами итальянской кухни.
Ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире. А одесситы всегда были гурманами и приобщались к кулинарным изыскам других народов мира.