Классификация японских блюд не такая строгая, как в других кухнях мира. Если в Украине есть строгая классификация первых блюд, то в Японии все блюда подразделяются на холодные и горячие. Классическая японская трапеза делится на ее начало, середину и завершение. Блюда подаются в определенной последовательности и ее строго придерживаются.
Первыми на стол подаются сашими для того, чтобы ощутить всю прелесть сырой рыбы. Затем наступает время не сырых блюд. Например, своеобразный омлет тамаго, калифорнийские роллы или копченый пресноводный угорь, именуемый унаги.
Суси (суши) - небольшие рисовые колобки с начинкой из рыбы и морепродуктов, особенно с тунцом или креветками. Их подают с маринованным имбирем и острой пастой васаби.
Не менее популярная японская закуска — сасими (сашими). Это тонко нарезанные и красиво сервированные ломтики сырой рыбы и морепродуктов. Сасими подают с васаби и соевым соусом, часто дополняя дайконом и другими овощами.
Салаты в японской кухне готовят из различных продуктов: овощей, фруктов, грибов, риса, лапши, рыбы и морепродуктов, птицы, иногда мяса.
Рецепт роллов с овощами очень простой. Нужно подготовленную капусту тонко нашинковать, нарезать тонкой соломкой огурец и морковь. Лист салата мелко нашинковать. На лист водорослей нори раскладываем тонким слоем рис. Затем накладываем начинку и сворачиваем в виде рулетика. Делим на порционные кусочки. Подаем с вассаби и маринованным имбирем.
В основном японцы предпочитают первые блюда из овощей или морепродуктов, однако в японской кухне достаточно супов из мяса и птицы. Супы из морепродуктов готовят чаще всего на основе даси — бульона из морских водорослей и хлопьев бонито. Самыми популярными видами японских супов являются мисосиру и суимоно.
Мисосиру или мисо - паста из ферментированных соевых бобов. В качестве дополнительных ингредиентов мисосиру выступают рыба, морепродукты, тофу, лапша и дайкон.
Суимоно, или прозрачные супы, готовят из птицы, рыбы, мяса (эти продукты предварительно отваривают, доводят до кипения и лишь потом кладут в приготовленный отдельно бульон).
Так как супы также едят палочками, то сначала выбирают кусочки рыбы, а затем прямо из пиалы выпивают остальной бульон.
Японский суп с яйцом и зеленым луком готовится очень просто, и его можно приготовить даже в домашних условиях. Но лучше всего заказать его в онлайн-ресторане "Вилки-Палки".
Очень популярны в Японии вегетарианские блюда или суп-пюре.
Вторые блюда японской кухни отличаются большим разнообразием и вкусами.
Японские блюда дополняют десерты, заимствованные из китайской и европейской кухни — кондитерские изделия, которые в Японии чаще всего делают с начинкой из фруктов и ягод.
Все это и многое другое можно заказать в онлайн-ресторане японской еды в Одессе “Вилки-Палки”.