Японская кухня завоевывает популярность во всем мире и, пожалуй, самым популярным японским блюдом являются суши. При всенародной любви к этому рисово-рыбному блюду, далеко не многие знают интересные факты о суши - какие суши светятся в темноте, для чего на самом деле нужен васаби и какие суши являются самыми длинными.
Японцы считают сырого лосося опасным, поскольку тихоокеанский лосось подвержен паразитам. Так как в Норвегии ловят очень много лосося, то страна решила сосредоточиться на обучении японских потребителей тому, что атлантический лосось является безопасным даже в сыром виде. Потребовалось около 10 лет, чтобы суши и сашими наконец стали популярными.
Это то, что убивает бактерии и паразитов. Изначально васаби употребляли с суши, чтобы убивать паразитов и бактерии в рыбе. Теперь в улучшенных санитарных условиях, он фактически не нужен и его едят только по привычке.
Имбирь, подаваемый с большинством суши предназначен для очищения вкусовых рецепторов между разными кусочками суши. Поэтому, если его покласть поверх ролла, то это может быть оскорбительным для шеф-повара.
В 2013 году генетический тест рыбы в ресторанах и супермаркетах показал, что 84% суши-ресторанов США неправильно заменяют тунца эсколаром. Эта рыба вызывает продолжительную неконтролируемую диарею.
Суши нужно есть руками. Да, да, именно руками, а не палочками, как мы все к этому привыкли и считаем, что это правильно. Есть причина, по которой в названии суши с огурцом часто фигурирует слово "каппа". В японской мифологии есть существо "каппа", которое живет в прудах и любит огурцы.
Поначалу суши был методом консервирования рыбы. Лишь позже люди начали употреблять ее с рисом.
В последнее время очень популярна стала подача суши на обнаженном женском теле. Согласно правилам, модели нельзя касаться, разговаривать с ней, делать непристойные жесты и делать комментарии.
Ниотамори — это девушка, на которой в определенном порядке и очень красиво располагают суши, сашими, роллы и сладкие десерты.
Для каждого вида рыб предназначалась определенная часть тела. Икра лосося должна была находиться на сердце. В давние времена японцы верили, что лососевая икра придает силу. Рыба-меч символизировала бесстрашие, ее клали на живот девушки - место, где находится душа. На теле обязательно присутствовал морской угорь - неизменный символ мужской силы. Этот ритуал демонстрировал силы природы и невинности, поднесенные в дар дорогому гостю.
Для приготовления суши иногда используют трансгенную рыбу. Делается это, чтобы суши светились в темноте. Это совсем не вредно для организма. В процессе приготовления этого удивительного блюда используется GloFish – особая порода рыб, выведенная генетическим путем.
Первоначально она была изобретена для разведения в водоемах не в качестве украшения, а как индикатор чистоты воды. Изобретательные кулинары решили испробовать чудо-рыбку на вкус. Суши были выбраны не случайно: это блюдо не нуждается в термической обработке, и, следовательно, сохраняется свойство рыбы излучать свет в темноте. Чтобы убить паразитов и патогенные бактерии, повара подвергают GloFish заморозке.
Приготовленные блюда порадуют глаз почти всеми цветами радуги – зеленым, красным, синим, оранжевым и фиолетовым!
86 лет Жиро Оно считается лучшим в мире шеф-поваром по приготовлению суши. Клиенты записываются на посещение его ресторана в Токио за 1 год. Рис, который готовит Жиро описывают как облако, которое взрывается во рту. Также повар владеет мировым рекордом Гиннеса за то, что он стал самым старым звездным шеф-поваром удостоенным трех звезд Мишлена.
Более 80% тунца мирового урожая уходит в Японию. Самый дорогой тунец для суши был продан за 1,8 млн долларов за 222 кг в Японии.
Самый длинный суши-ролл, когда-либо приготовленный в мире, составлял 2 км 521 метр. Его сделали в России в декабре 2011 года в ресторане Сушков.
Джереми Пивену поставили диагноз "отравление ртутью". Причиной тому стало то, что он ел суши не реже 2-х раз в день в течение 20 лет. Поэтому всего в меру!
В онлайн-ресторане Вилки-Палки можно заказать суши и роллы на любой вкус. Наши повара готовят суши из свежих продуктов. Никаких заготовок!
Ждем ваших заказов прямо сейчас!