Корзина
Тут пусто.
Добавь блюдо в корзину
Время чтения: 7м

Мисо - суп. Его история, тайны и рекомендации по хранению

Мисо-суп – что это? Из чего он изготовлен и кто его первооткрыватель, а также рекомендации по хранению. В нашей статье вы узнаете об этом и немного больше. Пожалуй, начнём с основы. С истории блюда. 

История Мисо - супа.

Первейшие упоминания о мисо начинаются с эпохи Дзёмон. Это примерно с 13 000 до 300 лет до н.э. Заговорили о мисо, когда обнаружили, что злаки или бобы, которые ферментировали особым образом и растирали в пасту, придают пище особый вкус, обеззараживают пищу, тем самым делая её полезной. Однако, открытие мисо состоялось в Китае. Увы, но точных сведений, каким образом проводилось ферментация, нет. Наверняка это процесс был открыт случайно, как и большинство имеющихся открытий. Но в сегодняшнем современном мире уже точно знают,  что нужно сделать с соей, рисом и любым другим продуктом, который содержит углеводы, для получения популярнейшей приправы «Мисо».

По некоторым данным, в Японию этот продукт попал вместе с буддизмом. Это примерно 6-й век. Секрет мисо состоит в плесневых грибах «Кодзи-кин», при помощи которых и происходит ферментация согласно всем параметрам. Грибы в процессе своей жизни вырабатывают некие вещества, которые при взаимодействии с крахмалом, сахаром или жиром – меняют свои свойства. Ферментация может длиться от нескольких недель до нескольких лет. В это время происходит превращение продуктов питания в мисо. 

Мисо считается весьма значимым продуктом в Японии, так же, как рис и рыба. Без мисо там не обходится ни одно блюдо. Мисо употребляют постоянно. Ведь после того, как было выяснено, что мисо обладает антирадиационными свойствами, после ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки – продукт стал основным. Мисо – питательный, и весьма популярен в Японии. Именно поэтому его называют «Вкусом мамы». По-русски это будет звучать как «второй хлеб».
Подробнее о Мисо

Как мы выяснили, мисо является основой для многих блюд. Делаются лёгкие супы, закуски, а также готовятся и основные блюда, такие как скумбрия, приготовленная в мисо и др. Различия есть не только в блюдах, но и в самом мисо. Ведь существует множество сортов и вкусов мисо от сладкого, фруктового до чабер или земляного.

Технология производства Мисо и его ингредиенты

Ингредиенты для мисо могут использоваться самые разные: ячмень, фасоль и многие другие продукты.  Однако, четкого разделения на группы и классы мисо просто не существует из-за того, что в каждом регионе Китая или Японии, существует своя классификация. Исходя из ингредиентов, мисо всё же можно разделить:

Рисовое мисо. Оно же «Коме-мисо»

Цвет у такого мисо, как правило желтый, желто-белый, а порою он может быть красным.  Коме-мисо больше всего потребляется в Восточной Японии, в областях Хокурику и Кинки.

Ячменное мисо или же «Муги-мисо»

Это мисо слегка белого цвета. Готовится в Сикку областях. Япония.  Это мисо обладает специфическим запахом. 

Мисо из сои. Оно же «Маме-мисо» 

У данного мисо цвет  красно-коричневый. По вкусу очень терпкий. Без сладкого привкуса. Такое мисо, как правило, достаточно долго созревает.

Смешанное мисо. Или же « Тугу-мисо» 

Этот тип мисо смешивается с несколькими мисо. К примеру: Маме мисо – солёное, а добавив туда мисо коме – получается мягкое и приятное блюдо на вкус. 
Красное мисо 

В основе изготовления данного мисо лежат соевые бобы, которые в процессе длительной ферментации дают красный оттенок. По вкусу он терпкий и соленый. Цвет и его насыщенность напрямую зависят от выбранной технологии ферментации.  

Белое мисо 

Этот тип мисо является более востребованным и распространённым, ведь его основой зачастую выступают ячмень, рис и немного сои. Однако, в случае увеличения количества сои, цвет мисо получится красный или коричневый. У белого мисо вкус сладкий и мягко выраженный. 

Правила упаковки хранения


Зачастую само мисо представляет собой пасту, которая запечатана в специальную упаковку. После раскрытия упаковки, мисо лучше хранить в холодильнике из-за того, что этот продукт очень богат минералами и некими микроэлементами. Для того, чтобы все эти полезности сохранялись дольше, мисо лучше держать в холодильнике.  

Надеемся, что наша статья о Мисо и мисо-супах была полезной, и вы в полной мере смогли разобраться, что означает мисо и какова его роль в китайской и японской кухнях, а также среди наших блюд доставки еды «Вилки – Палки». Мы работаем ежедневно с 11 до 22:30. 

«Вилки – Палки» - с нами вкусно, интересно и полезно!  

 

Написать нам speech-bubble-7-outline